首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
孙俊人简介
2015-01-29 23:52   审核人:

电子专家孙俊人纪念馆照片

孙俊人

孙俊人(1915年~2001年),男,中国工程院院士,我国军事电子科技事业的主要奠基人,中国电子学会的创办者,著名电子工程专家。1938年任延安通校教员;1950年任张家口军委通信工程学校第一部主任;1952年任中国人民解放军通信工程学院副院长;1964年晋升为少将;1995年当选为中国工程院院士。1938年,孙俊人毕业于上海交通大学电机系电信专业。1938年,与进步同学一起辗转到达延安,受到陈云、李富春等中央领导接见,加入了中国共产党,在延安通校任教员。1940年,孙俊人到中央军委三局通信材料厂任副厂长,后任厂长。1945年,任三局技术研究室主任。1949年,被任命为邮电部电信总局副局长兼技术处处长。1956年7月,被任命为总参通信部科技处处长。1957年至1958年,他先后两度以随员或正式成员身份,随我国政府代表团出访苏联,在商讨开展两国政府间技术合作事宜上发挥了重要作用。1960年,他晋升为总参通信兵部副主任兼科技部部长、兼任院长。1962年改任第十研究院副院长。1965年,被任命为四机部副部长兼十院院长。1977年回到四机部担任副部长。
    孙俊人院士曾担任国务院首届学位委员会委员,首届国家发明评选委员会委员,中国科协第三届全国委员会委员,四机部科学技术委员会主任,中国电子学会第一、二届理事会副理事长兼秘书长,第三至六届理事会理事长,曾担任《中国大百科全书》电子学与计算机卷编委会主任委员。20世纪50年代曾获中央颁发的二级独立自由勋章和二级解放勋章,1984年国际电子与电气工程师学会(IEEE)授予他建会百年纪念勋章。
    孙俊人院士是我国军事电子科研和教育事业主要创建人和开拓者之一,中国电子学会的主要创办者,为兴办军事电子工程院校、主持国防电子研究院和创建大型国防电子工程系统、发展电子工业、培养科技人才等做出了重大贡献。

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>西电学人>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: