首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
杨孟飞简介
2018-06-20 16:00   审核人:

undefined

杨孟飞

杨孟飞(1962年~),男,1982年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)计算机系,获学士学位。2017年当选为中国科学院院士。1985年毕业于中国空间技术研究院北京控制工程研究所获硕士学位,2005年毕业于清华大学获博士学位。历任中国空间技术研究院北京控制工程研究所星载计算机研究室副主任、主任、所长助理、副所长、所长及中国空间技术研究院(航天五院)副院长。2015年7月,当选国际宇航科学院(IAA)终身院士。现任“嫦娥五号”探月工程三期探测器系统总指挥、总设计师,西安电子科技大学计算机科学与技术学院名誉院长,西安电子科技大学星载计算机与电子技术联合实验室主任,十三届全国政协文化文史和学习委员会委员。
    长期从事各种卫星星载计算机的研制工作。在我国返回式卫星控制计算机的研制中,提出并实现了三机冗余TMR/S可变结构高可靠控制计算机容错方案,该项技术获部级科技进步一等奖;在神舟号试验飞船制导、导航与控制计算机系统的研制中提出了采用前后台处理机任务分担、并行流水线工作的三机容错计算机技术,获国防科工委科技进步二等奖。在资源二号卫星控制系统计算机的研制中,提出了采用三机冷备份容错计算机体系结构,实现了长寿命和高可靠的要求,参与研制的资源二号卫星控制系统获国防科工委科技进步一等奖。曾获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步创新团队奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、部级奖11项(其中一等奖8项)。

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>西电学人>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: