首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
武向平简介
2018-06-21 08:54   审核人:

武向平

武向平(1961年~),男,中国科学院院士,天体物理学家。1982年、1985年先后获西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)物理专业学士、硕士学位,1989年获中国科学院北京天文台博士学位。2011年当选中国科学院院士。2018年当选第十三届全国政协委员。现任中国科学院国家天文台研究员,西安电子科技大学物理与光电工程学院院长。

长期从事宇宙学研究,在理论天体物理和观测宇宙学等方面做出了出色的成绩:较早建立了星系团的强引力透镜统计理论,提出了在星系团中心存在致密暗物质核的思想;正确解释了利用微引力透镜效应寻找银河系晕暗物质实验所发现事例的成因,为认识银河系暗晕的物质构成起了积极作用;利用光学、X射线和引力透镜三种方法联合测定了诸多引力透镜星系团的中心质量,发现传统方法之偏离;利用星系群和星系团的X射线和光学观测资料系统地研究了其动力学特性,所建立的统计相关关系被广为采用;领导了在新疆天山地区建设用于‘宇宙第一缕曙光探测’的大型低频射电望远镜阵列21CMA,成为国际上较早开启宇宙再电离探测的重大设备。

曾获中国青年科学家奖、中国科学院青年科学家奖、中国科学院优秀研究生导师奖等,并获得国家基金委优秀中青年专项基金和国家杰出青年基金,所领导的研究项目“利用引力透镜效应研究宇宙中的物质分布”获国家自然科学奖二等奖,中国科学院自然科学奖一等奖。入选“可能影响21世纪中国的100个年轻人”,被科技部评为野外科技工作先进个人,2011年获何梁何利科学技术进步奖。

 

 

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>西电学人>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: