首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第一部分 军委无线电学校、红军通校时期
2015-05-11 16:39   审核人:

李白烈士传略

  

李白,原名李华初,又名李朴,化名李霞、李静安。191051日出生在湖南省浏阳县张坊区板溪村一个贫苦的农民家庭。李白的祖上没有田产,父亲李荣德以贩运纸张为业,膝下有三男一女,李白居长。李白小时候只读过3年书,后因生活困难,13岁起当染坊学徒,他要承担一个成年人的繁重劳动,还要替老板端水倒茶,扫地抹桌。

1925年,大革命的风暴席卷全国,在北伐战争推动下,农民运动风起云涌,农民协会、妇女会、儿童团等组织雨后春笋般地建立起来,李白是最早参加农协、儿童团的成员之一。在火热的革命斗争中,李白政治上日渐成熟,15岁就加入了中国共产党。

正当大革命运动蓬勃发展的时候,蒋介石发动了“四·一二”反革命政变,接着湖南发生了“马日事变”。在这血雨腥风的日子里,李白毫不动摇,革命信念矢志不移。当时李白的故乡张坊的地下党组织决定建立农民武装,李白冒着生命危险,走村串户,风尘仆仆地在山区里往来奔波,向群众宣传只有开展武装斗争,才能取得革命胜利的道理,动员大家参加赤卫军。翌年7月,张坊农民赤卫军配合红军取得了武装暴动的胜利,张坊又掀起了革命热潮,李白受青少年的拥戴,担任少年先锋队队长。

19308月,县苏维埃政府向农民赤卫军发布配合红军第二次攻打长沙的动员令。李白扛起梭标,辞别家人,跟着浩浩荡荡的红军队伍去战斗。由于长沙守敌工事坚固,敌我力量悬殊,红军屡攻不克。李白遂随部队移师江西,开始了新的战斗生活。

19316月,李白由第4军调往红军总部,参加第2期无线电训练班。被推选为班长兼党支部委员的李白,学习加倍努力,他早起晚睡,找个清静的地方,潜心研习,被大家称为“学习上不知疲倦的人”。1932年年初,紧张的学习生活结束后,李白被调入5军团13军无线电队任政委。在反围剿斗争中,他负责的电台通讯联络畅通,为反围剿战斗作出了贡献。

193410月,李白跟随红军队伍参加了艰苦的二万五千里长征。当时,任五军团无线电队政委的李白,向无线电队全体人员严肃地指出:“电台是全军团几千人的耳目,是与总部联络的主要通讯工具,我们要视电台重于生命。”于是“电台重于生命”便成为整个长征途中无线电队的口号。

1937年抗日战争爆发后,党中央派李白到上海安置秘密电台,搜集日军情报。19429月被日寇逮捕,施以各种酷刑,他始终不吐真情,严格保守党的机密。19435月获释。

1945年,党派他到浙江淳安国民党军委会国际问题研究所工作,以报务员身份,利用敌台为党工作。敌人曾以“来历不明”为借口,将李白扣押并封闭电台,但他始终未暴露自己的身份。抗战胜利后,仍回上海搞秘密电台工作。

1946年,国民党派特务在各大城市到处侦查寻找我地下党和革命志士的活动。李白的工作条件十分艰苦,他把电台安在一个小阁楼上,每天夜深人静时就开始工作,无论严寒酷暑,他都能出色地完成与党中央的通讯联络任务。

1948年,国民党反动派依靠美帝国主义的最新技术,侦察出李白的秘密电台地址。1229日晚,正当李白紧张工作时,突然被百名军警包围。他迅速采取了应急措施后被捕。敌人对他连续审讯,动用各种刑具,一连30多小时地折磨,李白被打得口鼻流血,昏死过好几回,但他坚贞不屈,拒不招供。

敌人看到用刑具摧毁不了李白的钢铁意志,就把他的妻子和小孩捉来诱供。敌人的这个阴谋遭到失败。由于李白在狱中英勇斗争,保守党的重大机密,使党的预备电台继续保持同党中央的联系,直至上海解放。

194957上午,李白的夫人裘慧英到狱探望时,李白安详地说:“事到如今,对个人的安危,不必太重视,现在全国快要解放,革命即将成功,我们无论生死都觉得非常愉快和欣慰。”此时,人民解放军已逼近上海,57日晚,特务头子毛森根据蒋介石对此案亲批的“坚不吐实,处以极刑”的反动命令,将李白秘密押至浦东戚家庙杀害。

选自《李白纪念馆史料》

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: