首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第一部分 军委无线电学校、红军通校时期
2015-05-11 16:39   审核人:

活跃的通信学校

 

《红星》杂志第三期1933819

 

通信学校成立不久,在纪念“八·一”的工作进行上,特别表现了他们的活跃,在党中央局关于“八·一”决议案的各项号召之下,都有了布尔什维克的回答。这主要原因表现在:

一、提高军事技术上,他们除了各队完成教育计划外,第一队的六期甲班学生,提出了“五个月完成六个月计划”的口号,落后的五期丁班学生,也得到了优良成绩毕了业,帮助落后同志的学习已是全校学生的口号了。通校与通信材料厂合开了一个运动大会,不但是提高了全体学员对于赤色体育运动的注意,而且他们所表演的刺枪动作又整齐,又有精神,技术人员的军事化充分地表现了出来。

二、经济战线上的伟大成功:外籍红军请求免发那未发之两元公债,在反帝拥苏盟员大会上得到百分之百的成功,一共又退还了公债券三十元五角,各队共募集草鞋一百一十余双,又募捐助战费大洋二十七元五角一分;私人节省亦得到很大成绩,计刘光甫校长二十七元、周维同志十元、汪瑛同志三十元、沈毅力同志八元,节省箱一元五角五分二厘。这些都是热烈的自动捐助,虽然自己打赤脚,也拿所有的钱去买草鞋慰劳新战士。这一次表现得最令人敬佩的是第一队党团员,在七月二十四日晚上用冲锋的精神,一点钟之内,募得六元多大洋,又第一队团的第一组、党的第五组发起每人做一双草鞋,又收集了二十八双之多。

三、通信学校对于政治上的学习是特别特别提倡的:他们希望把每个无线电的报务见习生,都练成为各分队青年工作及列宁室工作的领导者。每周有政治报告,讨论组或讲演会,造成了一个学习政治热潮,每一个对忽视政治学习的现象,都给以无情的斗争。这些成绩是不是够了呢?他们并不以此自满,他们正在拿这个经验去计划与进行“九四”的工作。他们的口号是:“一个红色的技术人员,要做到政治是坚定的,技术是精明的,体格是健康的,这三个条件都完全具备!

选自《通信兵历史参考资料汇编》

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: