首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第一部分 军委无线电学校、红军通校时期
2015-05-11 16:39   审核人:

1931年间

——一个红色电台干部的日记(节录)



□曹丹辉

  【作者简介】曹丹辉,1915年生于江西南康,19293月参加革命,1930年入党。土地革命战争时期,历任师政委办公室青年科长、电台报务员、报务主任、队长。抗日战争时期,历任军委三局电台队长、新四军军部电台总队长、三科科长。解放战争时期,历任华东军区通信局长、上海军管会电信总局局长。建国后,历任华东电信管理局局长、邮电部长途电信总局局长、总参通信部副部长、通信兵部副主任、国防部第六研究院副院长。1997年病逝。

一月八日小雨于宁都城

上午收到总部的通知说,为了建设红军的无线电通信,总部决定成立无线电大队,培养训练无线电技术人员,命各军立即抽调政治坚定、有文化、身体健康的优秀青年干部到小布总部学习。

下午,粟(裕)、高(自立)首长告诉我,军党委已决定派我去总部学习无线电,嘱咐我努力学习。两位首长一再地说:“党和上级把这种光荣的任务交给了你,这是对你的信任……”我听了真高兴得很,可是心里也有点害怕:无线电是啥东西呀?我这个16岁的小学生能学得好吗?不管它,去,坚决地去!有什么困难能挡住共产党员?一定要把这门新技术学到手。当下,我就收拾好了我那不能再简单的背包。

晚饭后,忙着去告诉战友们:“师政委办公室的青年科长我不当了,明天要去总部学无线电……”同志们嘻嘻哈哈地跟我开了一阵子玩笑,看样子大家都非常羡慕我呢。

一月十日阴于小布

下午安抵小布,到总部报到。参谋处郭化若处长同我简单谈话后,即介绍我到无线电大队去。全大队除监护、运输两个排外,共有12名同学。我们的大队长是王诤。

一月十一日睛于小布

今天上午开学,朱总司令还来给我们讲了话。他勉励我们克服困难,努力学习,在建设红军通信事业上,要发挥尖兵的作用。

全体同学都非常兴奋。中央红军的无线电通信事业,现在开始萌芽了。

晚饭后成立了党支部,我被选为青年委员。

三月八日睛于黄陂

转移到黄陂来已经一个星期了。

今天是“三八”妇女节,总部直属部队召开了纪念大会。我参加演了一出反对旧礼教的“文明戏”,大家说演得蛮不错。我饰一个老妈妈,赤华、建华姐妹俩饰女儿。演后越想越笑,其实像我这样大的年龄,似乎还正需要一位老妈妈来照顾呢,可我已是一个红军战士了。

尽管我们的生活、学习很艰苦很紧张,但总是非常活跃的。

五月十日睛东固坳上

来到总部无线电大队已有4个月了。在党和总部首长的关怀和鼓舞下,我们终于战胜了各种困难,初步学会了无线电技术。我应该好好地记住这一天——我开始上机实习了。

回忆学习4个月来,几次转移驻地,从小布到黄陂、青塘,又移驻到这里来。学习的物质条件多么窘迫困难呀,没有电键供我们学发报,请铁匠打了几把土造电键,还是不够,大家只好用自己的左手大姆指当电键来练习。抄报纸都是两面写满后,用橡皮擦干净了再用,直到纸张破烂不堪。铅笔要用到手指头捏不住它才算完。没有汽油充电,其他部门的同志,把办公点灯用的煤油节省下来支援我们。电池用光了,就去收集同志们手电筒里的电池……。这些困难,不但阻挡不住我们的学习,还激发我们更加努力。

这些日子,生活也是够苦的,每人每天只有3分钱的菜金,只够买点油盐,根本吃不上菜,大家都利用课余时间上山拔野笋和挖野薯来当菜吃。口粮也十分坏,每人每天只有一斤糙米,掺上黑豆煮成饭,吃起来发苦。由于没有被子,经常钻草窝睡觉,也没有换洗的衣服,大家身上都生满了虱子。讨厌的虱子,越是在你忙的时候,越咬的人痒得难受。在这种艰苦困难的环境里,哪一个人身上没有虱子呢?今天毛总政委来上政治课时还说“虱子吗,不要怕,等我们把白匪消灭干净,虱子也就不会生在我们身上了。”

干革命,苦又算得了什么,我们对胜利的前途都充满着无限信心!

摘自《通信兵回忆史料选编》(第一辑)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: