首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第一部分 军委无线电学校、红军通校时期
2015-05-11 16:39   审核人:

参加第1期无线电训练班前后

□胡立教

  

作者简介】  胡立教,19151月生于江西吉安县。1928年参加革命工作,同年加入共青团,1930年转入共产党。土地革命战争时期,历任赣西南少先队副指挥、红三军特务团分队长、连政委,苏区中央局及军委电台报务员、军委二局组长、科长。抗日战争时期和解放战争时期,历任新四军司令部科长兼电台总队长,后方政治部副主任,华中局调研室主任,华东军区情报处长、部长、华东军区组织部长,华东社会部副部长。建国后,历任华东局组织部副部长、部长、党组书记,中共河南省委副书记、第二书记、省人大常委主任,中共上海市委副书记、市人大常委会主任。党的第十一、第十二届中央委员,第五届、第六届全国人大代表。

我于1928年参加革命工作,在赣西南少先队任副指挥,红三军特务团任宣传队长、连政委。19311月,我调到无线电训练班学习,是第1期学员。

最早红军没有电台,只是王诤同志带过来一部收报机,抄抄新闻,搞点侦察。由于形势的发展,中央开始建立电台,于是举办训练班。

1期训练班共有12名学员:李赤华(女)、李建华(女)、曹丹辉、钟贞一、温亮彰、李立田、骆炳林、吴慕林、周淼、肖英、钟佩兰(女)。还有学机务的李长春、廖昌林、田保洪等同志。

训练班由王诤同志负责,毛主席经常到训练班看望大家,讲革命传统,上政治课。后来改为通校,刘光甫同志当校长。

我从训练班毕业后就到红三军工作,红三军电台队长朱虚之,政委杜平。后来调到红四军,红四军电台队长陈宗泰,政委肖华。

在红军中,最早建立训练班或学校的,一个是卫生部门,一个是通信部门,这是革命工作的需要。因此,通信学校一直在党的关怀下成长,在红军总部身边成长,直接受到革命的陶冶,形成了良好的革命传统作风。这支力量在革命斗争过程及社会建设过程中发挥了重要的作用。

60年前,我们第1期学员只有12位同志,到抗日战争时,延安通校已经很像个样子了。解放战争的华北电专,学科已经很多,有大学专科的班级。今天的西安电子科技大学已经是有万人的全国重点大学。

西安电子科技大学是一个有着光荣革命传统的学校,我也算是一个老校友吧。我能看到通信教育事业蓬勃发展到今天这样的规模和水平,十分高兴。这在当时革命战争年代里实在是难以想象的。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: