首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第一部分 军委无线电学校、红军通校时期
2015-05-11 16:39   审核人:

我从事无线电通信工作的一些情况

(节录)

□ 钟夫翔

【作者简介】钟夫翔,生于1911年。19302月参加革命,同年10月加入中国共产党。土地革命战争时期,历任排长、电台报务员、政委、队长。抗日战争时期,历任无线电副大队长兼中队长、兼晋察冀军区三科科长。解放战争时期,历任晋察冀军区通信联络处处长、通校校长,华北军区司令部三处处长,中南局电信接管部部长。建国后,历任中南邮电管理局局长、邮电部副部长、电信总局局长、邮电部部长等职。

   

我搞无线电通信工作是从1931年底开始的。当时,正在瑞金召开全国苏维埃第一次代表大会,我是3军团7军代表。开完会后,7军来了通知,叫我留下学习无线电。我是第3期学员。12期叫训练班,从第3期开始训练班改称中央军委无线电学校。

学校共有36名学生,校长刘光甫,政委杨兰史,教务主任沈毅力。36人编一个排,我兼排长。这一期学员健在的还有钱昌鑫(钱江)、肖森、黄荣等同志。

我们这期学习时间很短,不到半年就毕业了。毕业后把我分配到总台实习。总台台长王诤,政委伍云甫。就在我实习期间成立了1分队,分队长刘寅,我当政委。1分队实际上就是总台,一个电台两个牌子。

不久,又把我调到12分队。12分队在1军团,分队长是朱虚之。

1941年太平洋战争爆发后,从北京大学逃出4个外国人。他们是英国人林迈克夫妇和班威廉夫妇。他们到了根据地,当时还不能去延安,就利用他们的学识,办高级班,由王士光同志负责。高级班学员有林爽、韩克树、郭超凡、吕进等一些同志。

19472月,我们的电训队改为晋察冀军区电信工程专科学校,到1948年晋察冀和晋冀鲁豫军区合并时,就是以我们办的电专为基础,成立了华北电信工程专科学校。

1948年晋察冀和晋冀鲁豫军区合并成立华北军区时,我们就改为华北军区司令部三处,我当处长,林伟当政委。

选自《通信兵史料回忆选编》(第一辑)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: