首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第一部分 军委无线电学校、红军通校时期
2015-05-11 16:39   审核人:

对红军无线电通信建设的点滴回忆

□ 温 诤

【作者简介】温诤(原名温亮彰),1930年参加红军,同年6月加入共青团,19326月转入中国共产党。土地革命战争时期,历任电台见习员、报务员、电台队长、政委。抗日战争时期,历任电台报务员、队长、副中队长。解放战争时期,历任华中军区参谋处三科副科长、华中野战军一师参谋处三科科长、苏北军区参谋处三科科长等职。建国后,任浙江省气象局办公室主任,浙江省气象局顾问。

 

中国工农红军的无线电通信事业,是从无到有逐步发展起来的。1930年底,红一方面军粉碎了国民党反动派对江西苏区的第一次“围剿”,全歼敌18师,连师长张辉瓒在内,共9000余人,不漏一人一马。缴获敌人的军用收报机1部,电台人员王诤、吴如生、韦文宫、刘寅、李三毛等参加了红军。

19311月,红一方面军总司令部成立无线电队,王诤同志任队长,冯文彬同志任政委。中国工农红军从此创建起第一部无线电台,先用于听情报和抄收新闻,以后发展到用于通讯联络。2月初,又开办了红军第一期无线电训练班,由方面军总部和红一、三军团抽调一部分优秀青年学员参加学习。学员有:胡立教(由红三军调)、曹丹辉(由十二军调)、温亮彰(由红四军调)、肖项、骆炳林、吴慕林、周淼、李建华(女)、李赤华(女)(由红三军团调)、李立田、钟贞一、钟佩兰(女)(由方面军总部调),共计12人。另有机务学员数人,如今健在的还有李长春同志1人。

第一期无线电训练班共学习4个月,于5月中旬结业,因为从516日起,第二次反“围剿”开始,电训班立即结束,学员分别返回总部和一、三军参加前方作战行动。

同年7月,第三次反“围剿”又开始了。曹丹辉同志同我两人调红12军军部电台见习,电台政委是邓国钧。同年9月,第三次反“围剿”胜利结束后,方面军总部调林卓然来12军军部电台任队长。

肖项同志在电训班学习结业后,调江西军区电台工作,该台政委是周荣。1932年春,肖英同志调湘鄂赣军区电台任队长,电台政委是徐萍。

19336月,任弼时同志调任湘赣省委书记兼湘赣军区政治委员。当时,瑞金中央局电台曾三同志找我谈话,决定调江文同志同我两人带电台1部,随任弼时同志去湘赣工作。任弼时同志抵达湘赣省委后,我们带去的电台即与省军区电台合并,阎侃斋任队长,江文同志任政委。

选自《通信兵回忆史料选编》(第一辑)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: