首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第二部分 军委通信学校、电信工程专科学校时期
2015-05-11 16:20   审核人:

红军女战士学报务

——忆军委通信学校十三期抗属班

   唐英洛

1938年秋天,一批经过长征的红军青年女战士,奉命调到边区边缘的富县督河村的军委通信学校学习。她们大部分是战斗在抗日前线的通信战士家属,所以由她们编成的这个班,就叫“抗属班”。

这一批红军青年女战士,共有十五六人。在长征中,她们经历了各种艰难险阻,吃尽千辛万苦,有的当挑夫,给电台背运机器;有的当炊事员;有的是战斗员。她们中的大部分人是四川根据地的农村劳动妇女,身体健康,艰苦朴素,能够吃苦耐劳。由于旧社会封建压迫、剥削等种种原因。她们在参加革命前几乎都没有学过文化,参军后虽然识了几个字,但来到通校入学时,也只有初小一二年级的水平。

我从通校第12期毕业后,就被留校当教员。第一次交给我的任务,就是给“抗属班”讲授数学、英语和电学常识等课。根据她们的文化程度,要进行无线电通信的报务基本知识和技能的训练,课程的内容就要在当时训练知识青年学员的基础上作很大的改动。例如,抄报课要从学写10个阿拉伯数字和26个英文字母开始,数学知识要从简单的加、减、乘、除算法和基本自然常识开始。改动课程内容,涉及到很多问题,这对我这个参加革命不久的知识青年来说,不能不是一个很好的考验。

为了顺利地进行“抗属班”的教学工作,当时的通校校长吴泽光同志给了我很多启发和帮助。他指出,首要的是解决自己的思想认识问题,其次才是教学方法问题。要放下小知识分子的架子,在思想感情上、生活上和她们打成一片,学习她们劳动妇女勤劳刻苦的品德和素质。在教学方法上,要通过启发、诱导和实验,用深入浅出的讲授方法,联系大家的实践经验以及现有的知识,促使她们去充分理解和认真探索,较好地接受和消化所学的内容。例如通报中经常用到的简单报务用语“这里有报请抄(HRMAGSPLS—CY)”,就要教她们记住英语每个字母及全写、缩写。因此,在教学中就要多次重复练习,并且和收发报务课的教学紧密结合起来,使她们在反复实践中记住记牢报务用语。在数学课方面,要采用她们在生活中易理解的实例,来教她们学会简单的整数、小数和分数的加、减、乘、除基本运算方法,并且联系经常遇到的电学公式(如欧姆定律、电阻并串联、电压串并联等),用简单的算术运算方法和口诀来帮助记忆。在电学教学中,要结合电台使用的收发报机、手摇马达、电池,尽量利用实物进行讲解,并且在课堂上作必要的实物示范和实习,以增加她们的感性认识。

“抗属班”虽然是通校13期中文化程度最低的一个班,但是由于她们的刻苦努力,经过不到一年的学习,都顺利地完成了学业。在我的记忆中,这个班成绩比较好的同志有邬先碧、张正德等几位。

这批同学使我最难忘记的,是她们的吃苦耐劳精神。无论是背柴、背粮,还是1939年在保安开荒种地,她们都是吃苦在前,不仅自己背得多背得重,而且还发扬互助友爱精神,帮助其他同学,这是从大后方来的知识青年同学所不能与之相比的。她们是我学习的榜样。

从军委通信学校毕业后,她们走上了各自的战斗岗位,在抗日战争、解放战争以及新中国成立以后的通信工作中,贡献了自己的一份力量。

选自《通信兵回忆史料选编》

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: