首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第二部分 军委通信学校、电信工程专科学校时期
2015-05-11 16:20   审核人:

军委三局在延安时期的文体活动

 

□  钱文极

 

我是在1938年10月前后分配到军委三局通校材料厂工作的。那时三局下属各单位只有材料厂在盐店子村附近,人数不到100,周围也没有其他驻军,文化生活比较枯燥。我到厂后不久即担任党支部的文体委员,兼任厂俱乐部主任。那时厂内的文体活动只是打打篮球,唱唱歌,只有春节组织秧歌队到老乡家去拜年时才红火些。

到1939年情况起了变化。这年4月通信学校搬到川口,离盐店子只有6里。他们约有200人,有近百名学员,都是十七八岁的青年,女生占了一半。同年8月三局局部搬到盐店子村,电话队搬到裴庄,离盐店子村约3里地。文体活动从这时起就开始活跃起来了。

1940年5月,局里把在延安地区的电台绝大部分集中到枣园、盐店子、川口一线,有10个电台和1个新闻台,11个单位共300多人。这时在盐店子村上下五、六里地以内集中了近千人,20岁上下的男女青年占了很大比例。都是青年学生,又是在一个系统内工作的,互相之间都很熟悉。这一切都在客观上创造了开展文体活动的条件。

一、体育活动

在体育活动中开展最普遍的是打篮球,其次是打排球。其他项目很少,如足球、乒乓球等因条件不具备都没有开展过。游泳只在夏季有少数游泳爱好者到河里去游一下。冬季的滑冰只有极少数有冰鞋的人滑一滑。田径类项目只开过一次全局性的运动会,举行过部分田径项目的比赛,平时没有什么活动。

在盐店子村口有一座小庙,三局为了开全局的运动会,在庙和大路的中间修了一个篮球场,在庙的北边修了一个排球场。在庙的西边要了一块地,修了一个运动场。

王诤局长是个体育运动爱好者,尤其是喜欢打篮排球,所以那时全局打球的运动开展得很普遍,尤其是打篮球。每天吃过晚饭以后,人们自然地往村口小庙四周遛哒玩耍,爱打球的人就上场打球了!王局长差不多是每天必到,不是打篮球,就是打排球。不打球的同志,有的在看打球,有的在附近散步,或参加歌咏队练唱歌。

1940年5月,中央军委在延安北门外大砭沟组织了一次军委直属队的五四运动会,竞赛项目有男女篮球、歌咏、墙报等很多项目。三局组织了各种代表队参加比赛,得了很多项冠军。其中有男女篮球、歌咏等。篮球男队的队员有王诤局长、张立中、申仲义、李庄、童叶、张峰等。那时王诤同志指定要我当男队的队长和女队的教练。我们三局的男女代表队战胜了所有的对手,夺得了冠军,成了当时延安有名的球队!

运动会结束时,延安女大提出要同我们的女队比赛。那时的女大集中了进入边区的相当多的女青年学生,她们女队的实力是相当强的。队员中还有一位是进过体育专门学校学习过的,她的打球动作像男子一样。我们接到这个挑战后,毫不畏惧地应战了。比赛时她们提出要用男子规则,我们也同意了。那时女子比赛常用的规则和男子不同,一是上场6个人,球场一分为二,6人中3人为攻,3人为守,不能越过中线。二是时间不是分上下两个半场,而是分4次打,每次时间只七八分钟,这些规则都是为了减轻她们的运动量。我们女队在家练习时也大多采用男子规则,所以比赛时不感到困难。比赛结果,把女大打败了,我们真是欣喜若狂!我队的主力队员们水平比较好而且平均。如曾宪静、童叶、党宪她们的防守能力较强,而郭芃、魏作坤两人的进攻能力较强,尤其她们两人的中距离投篮的命中率较高,这就促成了我队在进攻和防守方面都能打得较好。

就在这年的夏天,三局组织了一次全局性的体育运动会,由局政治处组织领导,政治处主任刘绍文同志是个热心人,他要我帮他来组织和主持这次运动会。为了召开这次运动会,向老乡要了大路西边的一块地作为运动场。大家动手把地平整好,四周还打了半人高的土墙围起来。场里设了两个篮球场,挖了一个沙坑,作跳高跳远用。运动会的比赛项目不多,球类只有篮球一项,田径只有一二百米赛跑和跳高跳远比赛。全局各单位都组织了人员参加比赛,开得很热闹!赛跑比赛因为场内没有跑道,是在不很平整的大路上跑的。王局长的个子高,爱好跳高,他在平时也常说起他在学生时期是个跳高能手,能跳过一米六七的高度。这次他就参加了跳高比赛。那时还有一位跳高能手是汤翰章。他也是一个瘦高个,腿也长,跳高项目最后就成了他们两人赛了。

那时排球也打得比较多,经常上场的有王局长、李林、陈志强和我等人。女同志中党宪是个积极分子,经常和我在一起打。李林和陈志强是从苏联回来的,他们是打6人制的,而我们那时国内尚流行9人制,所以他们都不很习惯。李林同志是一个较好的进攻手,他的右边近网扣球技术是较好的。

那时延安没有收音机,更没有电视机,看电影也是很少的。鲁迅艺术学院和延安京剧院有时演出一些话剧、歌剧、京剧等,可以去看。我们驻地离城有30里,所以也不是每个人经常能去看的。因此本单位的文娱生活主要靠自力更生,自己来解决。约在1939年下半年,三局在盐店子盖了一个大礼堂,能坐下300人左右,还有个舞台,这为开展文娱活动创造了一个极为有利的条件。

在1940年前后的3年内,三局范围内开展了大量的文娱活动,可以说是三局在延安时期最活跃、最红火的时期。这些活动都是在三局政治处领导下开展的,政治处主任刘绍文同志就是一个活跃分子。他性情开朗,说说笑笑,同青年群众的关系十分密切。他积极地组织推动各单位的文娱活动,搞得很活跃,内容也比较丰富。虽然我们地处偏僻的山沟,生活十分艰苦,但在精神生活上是非常愉快的,给每个人都留下了深刻而美好的回忆!

在文娱活动中开展得最普遍的是唱歌,因为它不要什么物质条件,大家都可以唱。那时在延安的山沟里到处可听到嘹亮的革命歌声!三局的每个大小单位都有自己的歌咏队,经常组织大家学唱各种革命歌曲,每到晚饭后就练习唱歌,在各种晚会上总有歌咏表演。在三局里还有不少歌咏明星,丁古是男高音强手。那时还组织过全局性的大型合唱团,指挥是汤翰章,还请过朝鲜作曲家、《延安颂》的作者郑律成来教唱歌。这歌咏团曾演出过全部的《黄河大合唱》,丁古和王景云同志是男女高音的领唱。

话剧、歌剧、京剧、秧歌剧等都演过。话剧曾演出过《飞将军》、《群燕乱飞》等大型话剧,也演出过小型话剧,还有自编自演的小剧就更多了。王一如是局内有名的导演,许西同志是通校的名导演。登台演出的女角很多,如王景云、顾秋、郭芃等都是名角。

歌剧主要由电专(通校)演出。那时电专在演员和乐队方面都有一批人才,加上教育长程明升是积极分子,弹得一手好三弦,在他的影响下,电专演出了几个大型歌剧,唱的是眉户调。如《血泪仇》、《周子山》等,有名的男主角有苏冶、赵戈、代冬等,女名角有丁里。乐队的板胡一把手是雷洪,其他有程明升的三弦,谌亚选的笛子,钱文极的二胡等。这些剧演得相当成功,演出悲剧《血泪仇》时不少观众都掉了泪!

京剧爱好者大都在材料厂和集中台。领头的是陈冲,他的年岁较大,那时已30多岁,过去是个老票友,专攻板鼓的,即总指挥。当时演出过全部《打渔杀家》,还有《四郎探母》中的“坐官”一场等。有名的男主角有绳吉伦、燕秀等。女名角有张峻、庄俊等。乐队里的京胡手是何瑕同志。

这些话剧、歌剧、京剧大都是在元旦、春节、五一、苏联十月革命节等节日期间演出。由于大礼堂座位少,演出1次不能满足要求,往往要演出2次或3次。

秧歌剧是一种小型的地方歌剧,演出时不用舞台,每剧演员只要两三人即可,短小精悍,形式活泼,甚受部队和广大群众的喜爱,在延安极为普遍。在三局内这种演出也很多,尤其在春节期间向老乡们拜年时经常演这种秧歌剧。如《兄妹开荒》、《夫妻识字》等。参加演出的女同志有唐静、杨瑞芝、郑重、郑道渊等,男同志有柳仁甫、李庄等。

舞蹈方面主要是跳交际舞,那时叫友谊舞。在群众中跳的人较少,但还是不乏其人,大多在单位内组织小型的舞会。那时鲁迅艺术学院每星期六组织较大型的友谊舞会,局里有少数“舞迷”,虽然来回要走八九十里路也赶去参加,晚饭后出发到第二天天明才能赶回来。

三局的文娱体育活动最活跃的时期是在1939年到1942年之间,大型歌剧和京剧大都是在这个时期演出的。

  由于我那时只是一个单位的普通工作人员,接触的面小,知道的事少,也大都淡忘了,有时和当时的老同志遇到一起,谈起这段经历,总引起不少美好的回忆。

选自《通信兵回忆史料选编》

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: