首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第二部分 军委通信学校、电信工程专科学校时期
2015-05-11 16:20   审核人:

陕北红军的通信工作

 

   申 光

  【作者简介】 申光,1906年12月生。1935年10月参加中国工农红军,1936年2月加入中国共产党。土地革命战争时期,历任军委电台报务主任、中央军委三局二科科长;抗日战争时期,负责中共南方局电台工作,并任八路军驻重庆办事处文书科科长;解放战争时期,历任中共驻北平军调部第三处处长、军委三局办公室主任;建国后,历任军委电信总局材料处处长、邮电部办公厅主任、计划司司长、部长助理、副部长等职。

 

我原来是旧东北军的,1935年调到陕北,10月在崂山战役中被解放过来。崂山战役之后,我主动要参加红军,受到徐海东、刘志丹和郭述申同志的接待和照顾。

中央红军没到陕北以前,陕北就有了一个通信学校,校长吴泽光,政委是钱钧。据说钱钧在苏联学过空军,在鄂豫皖苏区时弄过一架飞机,由钱钧驾驶这架飞机炸过黄安,后来汽油用完了,飞机也飞不动了。到陕北后,他就在通信学校当政委。我到红军时,通信学校已办到第2期,第1期4个人都是陕北的,第2期十多人是鄂豫皖红25军的。这时,学校有两部无线电台,1部是随我一同从东北军过来的15W台,还有1部是1935年5月打延长时吴泽光带来的15W台。两部无线电台均用手摇发电机。

中央红军到陕北后,通信学校的两期学生还没毕业,周副主席写了个条子,叫通信学校合并到军委三科。党中央到陕北时,人员不多,对外叫西北办事处,三科实际就是中央军委的三局,从1935年10月底中央到达陕北直到“双12事变”以前都叫三科。当时三科下属只有一个电台和一个通信学校。王诤同志是科长兼电台台长,没有副科长和科员。合并后,吴泽光同志还继续负责通信学校,钱钧调走了,由曾三同志担任通信学校政委。这时通信学校3、4期陆续招生,人员也增加了。我当时是电台的报务主任(就这一个台,即军委电台。另外开始建立新闻台)。报务员有陈士吾、肖克农、何祥昆,田保洪也干过短时期,后来被派到白区去了。我在学校兼任教员。

《通信兵史料回忆选编》(第二辑)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: