首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第二部分 军委通信学校、电信工程专科学校时期
2015-05-11 16:20   审核人:

枣 园 拜 年

 

   林玉华

 

1945年春节,瑞雪覆盖着延河两岸的山峦,犹如玉砌银镶一般。军委三局组织了秧歌队,排练了《夫妻识字》、《十二把镰刀》、《王班长拜年》等秧歌剧。王诤局长非常重视春节闹秧歌,把通信人员分成了两个班子,一部分同志当班,一部分同志排节目。

刚过大年初三,王诤局长接到毛主席的秘书叶子龙打来的电话:“王局长吗?你和叶参谋长的意见都向主席报告过了。主席很关心通信人员,同意给大家讲一讲话。你们明天就来吧!”

消息很快传遍了军委三局机关和所属单位:“明天去枣园给毛主席拜年,各电台、总机除了当班的同志以外都去……”许多同志奔走相告,西川沟顿时沸腾起来。

次日拂晓,分散在川口、盐店子的通信战士,便陆续从四面八方朝着局部裴庄聚拢了。队伍在延河畔集合好,王诤局长亲自带队。秧歌队走在最前面,后边是局部机关干部、通信材料厂的技术人员、总台的报务员、通信学校的教员和学员,还有新华广播电台的机务员、有线电话队的电话员等,足有四五百人,恰似一条蜿蜒的长龙,迎着朝阳向枣园出发。

在这浩浩荡荡的队伍中,绝大多数是从大后方和沦陷区来的青年知识分子。“七·七事变”后,他们愤于民族的危难,怀着一腔热血一颗赤心,跋山涉水,冲破敌人的层层封锁,投奔革命的中心——延安,寻求救国救民的真理。1942年,毛主席发动了整风运动,实行惩前毖后、治病救人的方针,清算了王明“左”倾机会主义路线,树立了党的理论与实践相结合、密切联系群众以及批评与自我批评的优良作风。但是在审干工作中,康生背离了整风精神,作了《抢救失足者》的煽动性报告,掀起了所谓“抢救运动”。此后,有些从大后方和沦陷区来的青年干部和知识分子,被打成了“派进来的特务”和“红旗党分子”。有的被关了禁闭,有的遭受轮番围攻,有的还被送往中央社会部拘留审查。幸亏毛主席及时发现了“抢救”扩大化的错误,提出了反对逼供信和“一个不杀,大部不抓”的方针,才挽救了一大批革命同志。之后,尽管党组织认真地进行了甄别和善后工作,但有些同志始终背着沉重的思想包袱,有的忧郁沉闷,有的顾虑重重……正像初春的禾苗遭到一场冰雪的袭击之后,多么需要春风的抚慰和阳光的照耀啊!

不久前,王诤同志到八路军总部,将三局干部的思想情况向叶参谋长作了汇报。叶剑英参谋长说:“趁春节拜年的机会,请主席出面给大家讲讲话,开导开导思想,这会取得事半功倍的效果。”情况报告到毛主席那里,果然,主席很快就同意了三局的请求。王诤局长得知后,兴奋得一夜都没有睡稳觉。

三局的队伍在枣园崖下的场坪上停下来,围成了一个大圆圈儿,数百双期待的眼睛,向着半山腰那几孔窑洞望去。王诤局长先到主席窑洞里去了。不一会儿,只见从窑洞里走出来几个人,轮廓越来越清晰:走在前头的是一位身材魁伟的人,头戴灰棉帽,身穿旧灰棉制服,那亲切熟悉的姿态,同志们一见就欢腾起来:“主席来了!”“主席来了!”刹时,乐队敲起锣鼓,秧歌队尽情地扭了起来……

毛主席微笑着健步走到场中央,两手向下按了按,示意让大家平静下来,高声说道:三局的同志今天来给我拜年,现在我先给同志们拜年,你们辛苦了!祝贺你们在工作中取得的成绩!话未落音,全场响起了一片热烈的掌声。

毛主席首先从通信工作讲起。他说,我们的事业是从小发展到大的。开始我们没有无线电,王诤同志来了,我们红军就有了电台。现在三局发展到这么大了。你们每天要发出和收到很多的电报。我们每天看到的电报和材料,都是从你们那里来的。如果离开你们三局,中央委员在窑洞里就没有事情做了。没有无线电怎么指挥啊!说到这里,毛主席问站在身旁的一位青年:你说你们的工作重要不重要?那位青年顿时两颊涨得通红,腼腆地回答:“重要!”主席微笑着点了点头,说:一个人只要做对革命有利的工作,无论是在前线还是在延安,都是光荣的,重要的。你们的工作越重要,越是要保守机密,你们是无名英雄!

接着,毛主席勉励大家要安心和热爱技术工作,然后渐渐把话题转到了“抢救运动“方面。

主席说:你们当中有些同志在运动中受了委屈,有的同志被戴错了帽子,有些怨气是不是?主席亲切的目光扫视着,像是觉察到了大家心存疑虑。接着说,“抢救运动”是把敌人的力量估计过大,把自己的力量估计小了,搞得草木皆兵,“特务”如麻,伤害了许多好同志。好在这是一场夜间演习,用的不是真枪实弹,用的是石灰包,夜间看不清楚,一时分不清敌我,打在身上留下几个石灰包印。天亮一看,原来打的是自己人,打错了。这时候,把石灰印拍掉,给你敬个礼,赔个不是:“同志,我错打你了!”此时此景,那些在“抢救运动”中受了打击和冤枉的同志,一个个热泪扑簌簌地夺眶而出。毛主席接着幽默地说,那么受委屈的同志你怎么办呢?你应该把手伸出来,握一握手。听着主席这诙谐风趣的话语,场上的情绪立刻活跃起来,许多同志不由得会心地笑了。

随着大家轻松的情绪,主席转而语调深沉地说,我们在整风审干工作中,得到了两条经验,一条经验就是取得了成绩,另一条经验就是犯了错误。我们党在七八年中由9万人发展到100多万人,有些坏人混了进来,不纯的分子混了进来。一方面确有特务,应采取严肃态度,从思想上、组织上加以纯洁;另一方面,不是特务如麻,要实事求是,采取谨慎态度。不谨慎就要出乱子,就要冤枉自己的同志。我们党有一条规矩,叫做坚持真理,修正错误。一切从实际出发,凡是做对了的就要坚持,凡是做错了的就要纠正。对所有错戴帽子的同志,在什么场合戴错了的,就要在什么场合取下来,向他们承认错误,赔一个不是。这是我们的进步。中国革命要胜利,就要采取这种态度。……

毛主席环顾了一下大家,往前踱了几步,又和蔼亲切地说:许多被错戴帽子的同志,最后证明没有什么问题,是经过锻炼考验的好干部。所有这些同志,你手中有理,理在你手里,你手里拿的东西叫作理。所以,你就要放下包袱,开动机器,轻装上阵。大敌当前,日本鬼子包围我们,胡宗南进攻我们,我们不能背着包袱跟敌人拼。因为背着包袱,手脚就很不灵便,跟敌人对打起来就会打不赢;反过来,如果把包袱放下来,轻装上阵,那就动作灵活,能使出全身武艺,就会打胜仗。……

秧歌扭起来了,高跷踩起来了,旱船跑起来了,悠扬的唢呐声划破了天空,铿锵的锣鼓声敲沸了人心。毛主席拉着王诤在自己的身旁坐下,边看边谈。

节目演完了,毛主席起立鼓掌同大家告别。他站在崖畔上,挥动着宽厚的大手,有力地说,我们的事业今后还要大发展,未来是我们的。革命的敌人还没有被打倒,为了最后的胜利,同志们团结起来!这声音,象初春的雷鸣,震动着山冈平川,鼓荡着每个人的心。许多同志的手掌都拍疼了,他们抹着脸颊上的泪水,依依不舍地凝视着毛主席的身影,心潮似大海般翻滚:主席啊,请你放心吧,我们一定放下包袱,开动机器,同心同德,把全部的忠诚、智慧和勇敢,贡献给您领导的中国革命的伟大事业!

(1979年11月15日整理,1991年12月2日修改)

  

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: