首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第二部分 军委通信学校、电信工程专科学校时期
2015-05-11 16:20   审核人:

我所了解的军委三局和通校

 

□  裴 璧

我是1941年9月由抗大经直属政治部调通校任行政秘书的,1943年11月调三局局务处工作。

(一)通信学校的编制及人员情况

1.1941年,通信学校建制上直属军委,物资、经费直接归军委供给部供给,政治工作包括干部调配归军委直属政治部和三局管,其他教学业务行政工作均归三局领导。全校教职员工共有200多人,校址在裴庄。

2.学校设校长、协理员各一人,校部设分总支、教务处、总务科(1941年改为总务股)、卫生所、校部办公室。

学生编为1、2、3、4共4个队,其中2队是工程队。1942年又组建了干训班,学员是从各根据地抽调的通信领导干部。1队的学生1941年冬毕业后再未招生。

3.人员情况:

校长吴泽光,政治协理员邓典桃,分总支书记林一民,组织干事邹剑秋,后来又调来程萍剑,教育干事苗柏洁。邓典桃1942年春节后调供给部工作,林一民代理政治协理员,邹剑秋为分总支书记。

教务处主任孟贵民、教育干事王乃大,教员有王飞、史根顺、张立中、严成钦、黎沱、谌亚选。

1942年春节,总务科长龙许调走后,总务科改为总务股,股长邓舜菊,管理员孙丙诚、任民富,文化教员王吉然,收发吴运文,还有一个通信班,班长李金栋。

卫生所由曾医生负责,曾调走后调来一位张医生,还有司药、护士共五六个人。

校部办公室秘书是我,以后又增加了李立诚,李于1942年或1943年调三局工作,又添了两位技术书记——许西和赵景武。

建设科长袁屏,1942年春节后调走了,记不得建设科还有什么人,大概是学校建完后撤了。

1队队长张华,2队指导员苏冶。1942年苏冶参加学习,由直属政治部调来于凡任指导员。

3队队长李先觉,后调三局局务处任生产科长;指导员邹剑秋调校部后由刘东任指导员。

4队队长姓李,毛友仁任指导员。

干训队支部书记是钟夫翔。

记得1队、3队还有过班主任,柳仁甫、邓国军任过此职。

4.1942年春通校改为电专,吴校长调党校一部学习,校长由王诤同志兼任;程明升由材料厂调来任教育长,主持学校工作;又调来刘洪涛当政委;林一民调走了,审干前调来张培成当干部助理员。我于1943年11月调三局局务处,4队学生张季云接我的秘书工作。

5.1944年吴泽光同志又调回来当校长,程明升调回材料厂,钟夫翔任总支书记,王曙任校务处长。

(二)通校的生活情况

那时的物质生活是艰苦的,每人每天5钱油、5钱盐、1斤菜,1斤半粮食。粮食主要是小米,一般过年过节才能吃到白面、大米和肉。每人每年发一套单衣,一套棉衣;有时不发棉衣,只发一些补棉衣的布;做衣服的布料不结实,没有穿多久就破了,经常得补。住的是土窑洞,很宽,学生战士是集体住的,排以上干部每人住一孔土窑洞,连办公带睡觉,而且基本上是平均的。校长、教育长每人住两个窑洞,一个办公,一个睡觉。对技术人员还有点儿技术津贴,虽然少,总还可以改善改善生活。对小孩子有照顾,生产的时候就给点儿做衣服被褥的布和棉花,以后按标准给细粮,还有点儿菜钱。每年也给点儿做衣服的布,所以那时孩子多的反而日子过得好一些,不过因为女同志少,结婚的人比较少。做饭烧火用的柴,是教职学员上山砍好背回来的,冬天烤火用的木炭是抽勤杂人员上山烧的。鞋子也发,但比较少,不够穿,有的打草鞋,夏天有的穿木板做的拖鞋。我刚到通校的时候还发津贴费,营级每月4元,连级3元,排级2元,旅以上5元,学生战士1元,没多久,由于蒋介石搞反共高潮,原来给八路军的几个钱也不给了,我们的津贴费也停发了。以上是大生产以前的情况。

物质生活虽苦,因为大家艰苦奋斗的目标是为了打倒日本帝国主义,最后在中国实现社会主义、共产主义,政治上是民主的,同志间是团结的,所以精神上是愉快的。文化娱乐工作开展得不错,校部和各队都有俱乐部,出墙报,教唱歌,打球赛球,过年过节还排演节目。1942年给2队盖了个新教室是平房,为跳舞创造了条件,从此每星期六晚饭后,就跳交谊舞,虽然用砖铺的地不平,但跳得非常起劲。春节的时候还演秧歌剧,有时三局还请边区的剧团来演戏。有时延安演戏,看戏往返要走70华里,人们去得还是很踊跃。

选自《通信兵史料回忆选编》

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: