首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第三部分 晋察冀军区电讯工程专科学校时期
2015-05-11 15:50   审核人:

一份珍贵的历史文献

 

1940年到1942年,原燕京大学物理系主任班威廉与林迈可教授在晋察冀解放区教授无线电工程。他们按正规大学的教学方法,严格要求,有周考、月考、期终考,对每个人的情况均写出评语,一丝不苟。

当时参加学习的林爽同志,保存了当时学习的教材、班维廉的讲稿、对学生的评语、考试成绩等,这些珍贵史料,在敌人大扫荡时也未丢失,保存至今。因原件是班威廉先生用自带的英文打字机,打印在边区生产的毛边纸上,用英文书写,现将其中两份译为中文刊登如下:

一、成绩表(部分学员的部分课程)

二、评语(原文为英文,译为中文)

评    语

张中甫和赵干青:现在课程的进度对他们两人是太快了,如果按正常速度学两年,他们一定能够在所学课程上达到大学生的一般水平。他们已经用了极大的努力对待所遇到的困难。

金  鑫:很有条理,从头到尾掌握所学课程,在今后的继续学习中应继续努力。

韩克树:他可以学得更好些,经常在一些关键性的小问题上粗心大意。他对问题的理解是十分透彻的。

林  爽:太急躁并且经常发生一些错误,这样使他不可免用更多时间去写作业。他在作业的整洁程度上有了一些进步,但仍然出现不整洁的现象。他对问题的理解同样是十分透彻的。

刘兆生:他的成绩可以更好些,因为身体有病,课程没有学完。非常整洁和有条理。

潘家晋:因为他缺了6个月的课,他必须更加努力做功课。非常刻苦和热心。

班威廉(签名)

1943年5月30日

附表:

成绩表(原为英文)

必  修  课

选  修  课

大学

物理

微积分

交流及高频电路

数学

分析

电路

分析

光学

天线

理论

张中甫

B

C

-

赵干青

C

C

C

金  鑫

B

A+

B

韩克树

A

A

B

A

林  爽

A

A

A

A

潘家晋

A

B

A

王士光

A

-

A+

A

吴立中

-

-

A

说明: A+特优;A优秀完全掌握问题学得好;

B很好,高于一般大学生水平;C大学一般水平。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: