首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第三部分 晋察冀军区电讯工程专科学校时期
2015-05-11 15:50   审核人:

悼故友林迈可先生(节录)

 

      肖  田

 

中国抗战时期的英籍老朋友林迈克先生,于1994年2月4日在美国马里兰州的切维切斯家中病逝,终年84岁。

1937年底,林迈克与白求恩同志同船由加拿大出发赴华,在日本横滨分手,白求恩直抵延安,林到了敌占区北平,在燕京大学法学院任牛津学院导师,直到1941年底。

他的夫人李效黎祖籍山西离石,原燕京大学学生,1941年与林先生结婚,以帮助他进行抗日工作……

太平洋战争爆发前,林迈可即与我北平情报组织在燕大的地下党员肖田、肖芳等同志建立了较密切的联系。期间,林、李积极支持我抗日工作,掩护我党的工作人员出入北平。1941年我去北平检查工作,林亲自用摩托送我出城。他还曾用燕大校长司徒雷登的汽车向解放区运送药品及通讯器材……

太平洋战争爆发,林迈可夫妇联同燕大英籍物理系主任班威廉夫妇,在我地下党的帮助下,1942年1月到晋察冀平西挺进军所在地,受到肖克和杨成武的热情接待。不久,他们到了晋察冀军区司令部,又受到聂荣臻司令员的设宴招待。以后他们被安排在通信部门作顾问,还负责开办无线电通信培训班,为我军培养了一批通信人才。(下略)

(原文载1994年4月3日《人民日报》)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: