首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第四部分 华北军区电讯工程专科学校时期
2015-05-11 15:30   审核人:

从军委三局通信队到华北军区电专

 

柳仁甫

 

1947年胡宗南进攻延安。我随军委三局到了山西,不久到晋绥军区通信学校任教务主任。1947年底,晋绥军区通校一分为二,一部分留在山西继续办学,解放初期到了西安王曲组成解放军西北通校;另一部分工作人员和学员转移到河北建屏县的西黄泥村,经过必要的准备,又招收了一批学生,恢复教学工作,称军委三局通信队。

三局调高飞任通信队长,是负责全队党政工作的唯一队首长;又调来周明远、何瑕、黄俊良任教员;我任教务主任;向世清任管理员。

学生分两个队,一队是在晋绥军区通校经过学习的学员,约四五十人;二队是从河北招收的新生,约七八十人。原晋绥军区通校来的邹青山、黄俊良分任两队队长。

通信队不设政工、行政工作机构,没有专职政工干部,教学工作由我负责,伙食及事务工作由向世清负责,高飞还亲自上政治课。

开始学习不到两个月,上级决定通信队与华北军区电专合并,随即准备迁往河北获鹿。合并任务及行军等事宜,都由高飞同志与三局领导商量,王诤同志还与高飞去华北军区电专视察联系过。

1948年端午节前,通信队开始向获鹿转移。端午节那天,行军路过白沙通信处,那里的同志还请我们吃粽子。经过两天行军到达华北军区电专,晋冀鲁豫军区通信学校也合并到华北军区电专,他们先于我们到达获鹿。

通信队到华北军区电专后,高飞同志任一大队副队长,我任二大队副教务主任。教员汤翰章、梁立波、黄俊良分到二大队。周明远、何瑕分在三大队,邹青山、向世清分在校部工作。钟尚清到三大队任队长。学员一队编入电专二大队,驻郑家庄;二队编入三大队,驻杜家庄。

1949年迁张家口,我任三大队副大队长,以后调通信部,1960年又回到学院任训练部长。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: