首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

在军委工程学校开学典礼上的讲话(节录)

 

中央军委作战部部长  李 涛

 

各位同志!各位老师!各位同学!

今天是我们这个学校的开学典礼,我赶来参加,认为是一件很光荣的事情。在这个开学典礼大会上,我简单地提出两点意见,贡献大家:第一,学校的任务和性质;第二,学校的学习内容和步骤。

我们这个学校,大家知道,是以原来华北军区电讯工程专科学校为基础,加以扩大、改编组成的。

在中国人民革命胜利的新形势下,我们的学校,不仅是要有一部分同志研究电讯工程,同时也需要培养一些其他方面的人才来充实各方面的工作。譬如:测量、外文、翻译、侦察、情报、机要、参谋等工作,都需要有一批新的干部来补充。我们这个学校是军委办的,是因为军委所属各部局在全国胜利的形势下,需要扩大,需要有新的人员补充进去。所以我们学校的任务就不得不因军委所属各部局的需要来确定它。

因此,这个学校称之为“工程学校”,是不完全恰当的,应该叫“军事干部学校”,但这样又很容易与培养部队干部(如连长、排长之类)的学校混淆起来。因为它是以培养机关工作干部为目的的,而且主要是机要、电讯两个方面的人才,因此,更恰当的名字应叫“机要通讯干部学校”。但是,因为它所学与将来所作的是属于国防性质的机要工作,是有机密性,换句话,就是要保守秘密,同时,它又直属军委,故又是军事性的,所以我们这个学校是一个军事性质的机要性的学校,我们对外叫“工程学校”也可以。

     

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: