首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

创建物理实验室

 

  胡昌璧

 

  【作者简介】 胡昌璧,女,四川省青神县人。1924年3月生。1947年7月毕业于武汉大学物理系。1947年8月至1949年5月在上海同济大学物理系任教,入党后曾担任同济大学地下党总支书记工作。1949年6月至1949年8月在上海北虹区区委会学委负责几个大学和中学的建党和建团工作。1949年以后在学校任教,历任教员、教研室主任、实验室主任、副教授。曾任陕西省物理学会常务理事兼实验专业委员会主任、陕西省计量测试学会常务理事兼电磁专业委员会主任、陕西省仪器仪表学会理事。1997年8月13日病逝。

1949年10月我初到学院时,当时教育科科长江波同志和我谈话,他说:“党把你调到这儿不是来享福的,而是要你来体会党的事业创业的艰难,因为这儿是我们党创办的第一所新型技术院校啊!”

1950年2月,我被编入理化教学组。当时教学组的负责人是金有巽同志。在他的领导下,我们开始为文化水平不一的学员,如机务班、工程班等上物理课。大概是1950年4月或5月,当时的教务处处长韩克树同志找我谈话。他说:“目前国家急需培养各类工程技术人员。为了让学员学得更好些,由你着手筹建物理和化学实验室。”他还说:“给你们50万元(相当于现在的人民币50元),作为开始的筹建费,设法把教学急需的设备准备起来。”于是在金有巽主任的领导下,我们迅速制作了一些课堂演示和实验器材来满足教学的需要。如做力学和基本测量实验,没有物理天平,金有巽主任就亲自做了一个秤;没有砝码,沈光年、方湖宝等同志在泥土地上挖了一个小坑,用锡块自己浇铸砝码;用厚纸板制作测量重心的各种形状的试验板。方湖宝同志还用铜线、细棉线制作了一台波动演示仪。那时就是用这些自制的简单设备为各班学生开设了“力的分解和合成”、“力矩的平衡”、“牛顿第一、二定律”等课堂演示和实验。化学教员韩奕容同志还用拾来的废铁丝、碎木板制作了化学实验必需的试管架、烧瓶架,他还用篮球胆和铁皮、木板等材料制作了一套可以用脚踏打气的吹制玻璃小器皿的设备。

为了尽可能节约经费,我们常常买一些较便宜的部件做成适合教学的仪器,如金主任曾买过一个带轴的铁轮,加工成一套演示刚体在斜面上滚动的仪器。他也曾在寄卖行买回旧的医生补牙用的振动器作为演示“振动”、“波动”的振动源。有些设备我们没有能力进行机械加工,金主任就亲自出差请其他院校加工。

1952年初,当时的副院长孙俊人同志对我说:“今后的任务不是一年培养几十个或者一百多个大专程度的学员,而是培养几百个甚至更多的高水平的工程师,我们应该根据革命和建设发展的需要,来建设我们的学院,应该向先进的国家学习,把眼光看远一点,应该努力建设一个较完善的物理实验室。学院将着手筹建电工实验室、电子管实验室等,还应该着手编写较完善的实验讲义,购置必要的精密仪器。如果教学急需的仪器国内暂时买不到,还要努力自制啊!”于是从1953年开始,我们不仅购买了不少物理仪器,如分光计、测量显微镜、读数望远镜等,还自制了单缝衍射仪、碰撞仪、落摆法测试重力加速度仪、冷却法测试液体比热仪等。蒋伏窘、张德骧同志通过指挥系的物理教学工作,还编写了整套示教卡片。在金主任的组织领导下和教研室(当时称为教授会)的全体同志努力下,又绘制了一整套挂图和一些幻灯片。当时的实验员李国绩同志还写了一本“物理实验室工作手册”,在这本未出版的手稿中,李国绩同志总结了我院物理实验室从1950年到1956年这段时间工作的主要经验,提出了物理实验室应该如何进行科学管理的问题。

31年过去了,我院物理实验室虽然在极“左”思潮泛滥时,几经摧残和破坏,但是在院党委和各级领导的关怀下,在物理教研室和实验室全体同志的辛勤努力下,已经开出普通物理实验和近代物理实验共89个(其中43个是1979~1982年这段时间设计的)。为物理师资班(相当于综合性大学物理系)开设了“基本测量”、“普物实验”、“综合实验”、“近代物理实验”4门实验课。研制了“平面型气垫导轨”、“样品微振式磁强计”等国内还没有的教学仪器。已筹建的“光普分析”、“精密光测量”、“精密磁测量”三组设备,不仅可用于教学,也可用于科研工作。在1979~1982年仅4年的时间里,就是“我们是创业者”这个思想在指导和鼓舞我们,使我们克服了人力、财力、设备奇缺的种种困难,动脑子想办法,较好地完成了各项教学和科研任务。

在庆祝我院建院51周年的时候,创业艰难的往事,历历在目,记忆犹新。我们应该牢记和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统,应该牢记“我们是来参加创业的,不是来享福的”这句话。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: