首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

回忆军委工程学校文工团

 

□ 肖国华

  【编者按】 军委工程学校文工团在我军的文艺队伍中,是一个最基层的文艺工作队伍。她的生存时间极为短暂,仅有两年零五个月,但她却以勃勃的英姿,在我校发展的历史上留下了深刻的印记。更应该在这里书写一笔的是,军委工校文工团解散之后,有关团员在新的工作岗位上,包括在总政文工团和公安部队文工团等大型文工团里,都起到了很好的作用,其中许多人,成为我国知名的文艺工作者。他们的才华为我国、为我军的文艺工作增添了光彩!在1987年校庆56周年时,在京的原军委工校文工团员40余人,曾联名向学校发来贺信,他们虽然年近花甲,离开学院已经35年了,但他们对母校的深厚、诚挚、热烈的感情,仍跃然纸上。是呀,这里毕竟是他们投身革命并向文艺领域迈出第一步的地方呀!母校为有这么一批学子感到光荣,感到欣慰!

本文是在京部分原校文工团员座谈后撰写成的,校史编辑组衷心感谢他们!参加本文回忆座谈的有:

肖国华原校文工团团长、八一体工大队副大队长,现离休

袁复民原校文工团员、总政文化部秘书

张毅刚原校文工团干事、八一电影制片厂军教片室工作、现离休

谈光芬原校文工团员、北京音乐出版社编辑,现离休

安汝琪原校文工团员,现离休

卜鳌海原校文工团员,解放军出版社编辑,现离休

 

1949年8、9月间,军委工程学校初建,学员尚未到齐,各方面正在创造条件准备迎接开学。就在这期间,校政治部为活跃和丰富学员和教职员工的文化生活,发起并成立业余合唱队,在各大队广泛吸收合唱队员。学员中凡喜欢唱歌的都可以自由报名,经测试合格者即可参加合唱队,每周用2至3个下午集体练唱。合唱队由宣传科的谌亚选同志主持,他曾在延安鲁迅艺术学院搞过音乐工作,有一定的经验,对组织合唱队的活动十分热心。他在组织业余合唱队的同时,还组织了一个业余军乐队,情况大体与业余合唱队相似,按照谌亚选同志的考虑,将来合唱队演唱时可以由军乐队伴奏。

就在业余合唱队和业余军乐队活动的同时,由政治部耿信同志主持,集中了一些学员组成了一个业余戏剧队,排练多幕话剧《思想问题》。

上述3个队的活动,原来都是作为业余文化生活的一部分进行的活动。不久,政治部指示,要3个队加紧准备节目,在学校正式开学时为全校学员和教职员工演出,作为开学典礼庆祝活动的一部分。

业余合唱队和业余军乐队接受这一任务后,即加紧排练,准备在开学时演出一台音乐会。当时距离开学只有1个月左右的时间,为完成任务,参加业余合唱队和军乐队的人员,暂时脱离了各学员大队生活,每天集中在排练场地突击排练节目。经过1个月的努力,于1949年11月27日学校开学典礼那天,业余合唱队和业余军乐队联合演出了一台音乐歌舞晚会;业余话剧队演出了多幕话剧《思想问题》。两台节目的演出,受到了广大学员和教职员工以及学校领导的好评。认为在短短的个把月时间里,能演出这样两台具有一定艺术水平的节目,是很不容易的。

同时,学校领导考虑到,全校、师生员工加在一起有数千人,确实需要有一支文艺队伍来活跃学校的文化生活,帮助学员队开展文化活动。因此决定在业余合唱队、军乐队和戏剧队的基础上,组建一个专业的文工队。根据这一决定,学校将三个业余队的大部分同志调来文工队,少数人回各学员队学习,另从各大队又选了一部分新人。这样,军委工程学校文工队于1949年12月底正式成立了。由谌亚选同志任文工队队长,队员100余人,分设音乐、戏剧、舞台工作三个队。音乐队长为张翼昌,戏剧队长金延奎,舞台队长乌力各(蒙古族),基本上是一个有相对专业分工的综合性文工队。音乐队下设合唱队、乐队和军乐队。其中,合唱队和军乐队的成员是由全文工队中有艺术条件的人员组成,可以互相兼职。演戏和舞台工作则仅限于这两个队本队人员担任,但遇有大戏角色多的时候,群众演员则要由别队人员来支援。舞台工作忙时也需由演员帮助做一些工作。全队上下团结一致,分工协作,为完成任务而努力工作,形成了文工队的优秀作风。

文工队的成员文化水平普遍较高,不仅有中学文化程度的,更有专科和大学文化程度的。正因为如此,尽管有些人过去没有专门从事过文艺工作,即使接触过一些也仅仅是出于个人爱好。但一旦组织上决定把文艺作为这些同志自己从事的革命工作,需要掌握一门文艺专业,以此为人民服务的时候,绝大多数的同志都能刻苦学习,认真钻研,在较短的时间内就初步掌握了各自所从事的专业,并能担负起一定的工作。许多同志在专业上进步很快,个别人甚至达到了相当高的水平。全队业务在短时期内即打下了一定的基础。当时队里有一个六七十人的合唱队,一个二十多人的管弦乐队和军乐队,虽然限于物质条件,有些高级贵重乐器还没有置办齐全,但也可以应付一般的演出工作。每年元旦、春节、“五一”、“八一”、“十一”等重大节日,都要组织晚会,为全校师生演出。有歌舞也有戏剧,有大型节目,也有小型节目。演唱的歌曲主要是战争年代延安和各解放区流行的、解放后一些著名作曲家创作的群众歌曲,齐唱、合唱以及一些独唱民歌,如《翻身道情》、《有吃有穿》、《王大妈要和平》、《工人大合唱》、《青年大合唱》、《在毛泽东的旗帜下胜利前进》等等。此外还演唱了大量的苏联歌曲,如《红色骑兵队》、《光明赞》、《卡秋莎大炮》等。管弦乐队和军乐队演奏了一些当时较流行的乐曲,如《晚会》、《森吉德马》、《骑兵进行曲》以及民乐《金蛇狂舞》等。戏剧方面,配合形势和政治教育演出了不少大小剧目。比较有名的如大型话剧《在新事物面前》,该剧曾到北京向学校的上级领导机关进行汇报演出,并对外公演过,受到有关领导机关和负责同志以及首都文艺界人士的好评。此外,还有多幕话剧《打通思想》,大型歌剧《周子山》、《白毛女》、《刘胡兰》,小歌剧《红布条》等;甚至还演出过京剧《红鸾禧》。一些剧目不仅在校内演,而且还在张家口市对外公演。在演出活动中有一件事值得一提,那就是1950年文工队排练难度较大的冼星海的《黄河大合唱》,在校内演出后,又在张家口市人民剧场公演,连续3天,场场客满,这在当时的张家口是空前的,就是在全国来说,解放初期就公演《黄河大合唱》的文艺团体,也是极少的。

文工队除主要演出节目外,还注意做群众工作,成立了部班工作组,专门组织有独立工作能力的队员深入部、班,到学员中,到教职员工中去了解情况和意见,辅导基层群众的文化活动,收到了较好的效果。

1951年初,文工队改为文工团。队长谌亚选同志转业到北京从事音乐研究工作,协理员肖国华同志担任了文工团团长。

1952年“三反”运动后,学校进行体制改革,精简整编。军委工程学校撤销,在原学校三个部的基础上分别建立起三个独立的专业学校。原学校的政治部也随之撤销,文工团随政治部机关全体于1952年5、6月间调北京,由总政治部重新分配工作。在待分配期间,文工团大部分人员参加了全军第一届运动会的筹备工作。运动会后,即当年9月,正式分配。一部分人分配到总政文工团和公安部队文工团继续从事文艺工作,其余大部分人改行离开了文艺单位。在文艺工作岗位上的这部分人,30多年来,其中一些人在自己的专业上取得了突出的新的成就,有的已成为全国文艺界知名人士。如原总政歌舞团大管(巴松)演奏员刘志刚(曾留学苏联),手风琴演奏家张自强(以上2人现为解放军艺术学院教员),原总政歌舞团独唱演员谈光芬、李清华、王克荣,总政歌舞团手风琴演奏家王碧云,舞台美术设计孟宪成(已故),总政话剧团舞美设计冀晓秋(曾留学苏联),总政歌剧团舞台美术队队长、化装设计师曾宪之,原兰州军区战斗文工团主要演员谭家彦,济南军区前卫歌舞团民族乐队指挥兼作曲张式业,原桂林市歌舞团指挥王洪生,原哈尔滨歌舞团第二小提琴首席詹铁钢,原山西省话剧团副团长周希孟,现杭州市话剧团团长康民,军事博物馆雕塑家程允贤,原八一电影制片厂美工特技师王寅等。

离开文工团分配改行的人员包括原文工团团长肖国华等,大多分配从事军队的宣传、文化工作,他们也都在各自的工作岗位上作出了应有的贡献。

军委工程学校文工团从1949年12月成立,到1952年5月撤销,只有两年零五个月,其生命是极其短暂的,文工团在整个军队文艺工作的历史上,也是微不足道的。但是,文工团100多名团员,这些当年刚刚参加革命不久的青年知识分子,在当时校党委、校首长和政治部的领导下,实践了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中所指出的“文艺为工农兵服务”的方向,学习掌握并发挥了一定的文艺专长,全心全意为全校广大师生员工服务,作出了应有的贡献。文工团有一定的历史阶段,文工团在这个历史阶段中出色地完成了自己的历史使命,仅此一点,就足以值得欣慰和回忆。

1988.4北京

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: