首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

工校文体花盛开

□ 郭玉佩

   【作者简介】 郭玉佩,1932年4月生,山东省无棣县人。1951年7月入伍。历任解放军军委工程学校学员,八一篮球队队员、教练员,国家篮球队教练员、裁判员,训练处副处长,科研处副处长,总政体育处处长,国际级篮球裁判员,中国体育战略研究会委员,中国篮球协会委员及竞赛裁判委员会副主任。曾出访了20多个国家。

 1951年夏天,我和从天津、北京来的同学们一起,唱着“雄纠纠,气昂昂……”的战歌,踏进了座落在张家口市东山坡的军委工程学校。

其时,朝鲜战场在流血,张家口正流行鼠疫,风急云骤天色阴沉,但工校里却是一片热气腾腾、生机勃勃的景象。4000多名来自全国各地的学员们高声歌唱着:“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”,他们以抖擞的精神,整齐的队列,朗朗的读书声,丰富多彩的假日文体生活,使这座塞外城市格外夺目。

工校一部、二部、三部,依山傍水,人才济济,好一座大学校!她是青春活力的凝聚,信息技术的汇合,造就革命人才的大熔炉。这里,不仅培养着我军通讯指挥干部、工程技术专家和机务报务人员,还为军队和国家输送各种人才。1952年中国人民解放军“八一”建军节25周年全军体育运动大会举行之前,“八一”足球队组建,并从学校选调了3名优秀足球运动员——陈复来,朱一先和王豪。后来,他们都是我国足坛的知名人士,为我军我国足球事业的发展作出了积极的贡献。工校还为总政治部文工团和公安部队文工团输送了一批文艺工作者。

工校的文体活动十分活跃,受到校领导的重视和关心,政治部康立泽主任是文体活动的倡导者、支持者和组织者。我初到工校时,校文工团正在上演《白毛女》。学校还有军乐队,每逢大的集会,校园里便响彻着悦耳的铜管乐之声。学校体育代表队——男女篮球队、排球队和男子足球队,更是实力雄厚,威震塞北。这几个队,1949年就相继建立起来,1951年由于新学员大量增加,校代表队的实力又得到了增强。这时,男篮有王超、胡启鹏、乐群、陈复来、李连福、戚夫怡、李文、朱宝华、何绍森和我。队长是王超,教练由陈复来兼任,领队是政治部文化科边科长,管理是文化科干部洪绍孔。我们的运动服和背心上印着“军委工校”四个大红字,穿上是很得意和神气的。每日下午课业结束后,或者节假日,我们都集中在政治部水泥篮球场上练习,这时康立泽主任多半在场观看。应当说,训练是认真的,进步也是迅速的。我们与察哈尔省队、张家口铁路局队、内蒙古军区队比赛,总是大胜而归。除了在张家口比赛外,我们还远征宣化等地,1952年去北京参加军直系统的篮球锦标赛获得冠军。由于我们总是获胜,校领导和同学们对我们很赞赏和亲切,不是同班的同学叫不出我的名字,但都热情地称呼我“7号”。为了支持我代表一部或学校外出比赛,同学们主动地帮我洗衣服,经常为我补功课。这种集体主义精神我至今不忘。

记得1951年9月中旬,学校举行开学典礼。总政治部肖华副主任、王宗槐部长代表中央军委给学校授军旗,还带来了成立不久的“八一”男子篮球队。在开学典礼大会上,我们校队与“八一”队进行友谊表演比赛。比赛打得高潮迭起,难分难解,最后虽是“八一”队获胜,但校队的实力和水平引起了肖主任、王部长和“八一”队唐宝教练、余帮基队长的高度评价。也就是这场比赛,改变了我的革命行程,总政领导和“八一”队决定选调我去“八一”男子篮球队。

1952年全军运动会结束后,我接到总部调令,像战士一样背起行装,踏上征途,开始了漫长的体育生活。在我离开母校不久的1952年10月,学校又重新组建了篮球队,属校政治部领导,每天抽半天以上的时间训练。当时部队实行军事共产主义生活,为保证篮球队的训练,队员们吃中灶,这在当时的军委工校算得上是非常特殊的待遇了。这7名同志是:张熙、王桐、谢烈元、李文、戚夫怡、何绍森、王福贤。如果我不调往“八一”队,必然是第8名队员。

军委工校,是我参军的地方。我是从这里开始,然后走向亚、非、拉美、欧等世界许多国家。几十年的革命生涯和体育战线上的奋斗拼搏,如果说我经受住了胜利的考验,恶浪的摧残,保持了一个普通共产党员的本色,这是与母校的培养分不开的。她给我打下了革命人生观的坚实基础。至今,我还记得在东山坡学习建军史时,李文生、李福明等同志的谆谆教导;在东山坡学习社会发展简史时,段治国、田果、秦元凯等同志的亲切关怀;在二系学习无线电工程时,何暇、郑国贤、翟玉龙等同志的真诚帮助。在我于1952年9月15日来“八一”队报到之前,翟玉龙区队长在我的纪念册上写道:“希望你有忘我的精神,在人民体育事业中创造辉煌的成绩。”教授周光耀老师也写道:“发扬体育,保卫祖国。”这些题词,35年来,我实践着,并十分珍爱地保存着。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: