首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

解放军第二通信学校

编入到军委工程学校

□ 郭建屏

 

  【作者简介】 郭建屏,河南省社旗县人,1920年5月生。1946年毕业于重庆中央大学。1949年元月参加革命。历任教员、实验室副主任、教授会副主任、教研室副主任、讲师、陕西省电子学会会员。

在解放战争后期处于西南军区的通信学校,原在重庆小龙公诚新村,文阳坝设有一个大队。当时学校的政委是王时彦,副校长是马克绍,教学科长是苏明、杜唐禄同志。由于学校学员人数的增加,上级决定,于1951年6月迁到四川广安县,改为统一编制,称中国人民解放军第二通信学校。

第二通信学校成立后,设有三个大队。一大队学习无线电机务,二大队学习报务,三大队是对新参军人员进行政治教育。三个大队在广安县县城各有一个驻区。

1952年全军进行军事院校调整时,第二通校部分机构的人员,调整到张家口军委工程学校。其中:

一、从事机务训练的绝大部分工作人员,其中有机务教员李时钧、王自忠、郑淙义、王平、师和、刘树芳、胡丽金、储传高、时广舟、赵龙、毛宗冷、黄寿年、骆公远、李意清、贾琦、王先春等同志(其中约有10人不久即借到高级通校任教,于年底正式调到高级通校)。实验室人员有我、赵越、曹仲衡、刘银山、邱改寅、周启姜、范元纹、刘宝庆、张恒吉、张贤、卢迈、沈光华、顾其苗、李世泉、杜培踪、陶汉池、王天慧、王振琳等同志(其中有的同志后来调到其他单位)。编写印刷教材的人员有幸季先、刘纯儒、杨解生、倪金堂、葛洪文等同志。

二、未毕业的一大队学员,大部分整编到南京雷达学校,约有80余人整编到军委工校一部,后来编为47、46两个区队,继续学习无线机务。还有部分学习报务的毕业学员经过文化考试后有10余人调到一部48区队学习。

三、还有少数干部调到军委工校一部,如李振海、刘开国、王成明等同志。

调到工校一部的还有些器材和教材。器材方面,当时明确的原则是只带无线机务训练有关的器材,主要是一些仪器电表(如示波器、频率计、信号产生器等),还有些装机用的器材。教材方面有一本《无线电学》是铅印,其他都是油印讲义。同时随着调来机务教员用的一批参考图书等,分别移交有关部门。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: