首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

邓颖超同志来校宣传婚姻法

 

婚姻法公布了,学校要组织学习。为了取得更好的学习效果,学校领导想请中央一位同志来校给师生讲解一下。于是就请邓大组来校视察并讲解婚姻法。学校当时是军委唯一的一所技术性大学,中央领导同志对学校都很关心,所以校领导前去邀请,邓颖超同志欣然同意。北京到张家口要乘5个小时的火车,邓大姐专程从北京到张家口学校来做报告。

请邓大姐来一趟不容易,所以学校还通知了张家口市妇联及有关单位。报告那天,张家口市党政机关也来了很多同志。大家不但想听报告,还想看看妇女界的领袖——久闻盛名的邓颖超同志。

1950年5月13日,邓大姐到了学校。第二天即5月14日下午,在学校第二部操场(当时叫红星院),学校全体干部及学员中的女同志以及张家口市来的同志,共近万人,聚集在广场上等候邓大姐的来临。

邓颖超同志在内蒙古自治区政府、察哈尔省党政机关、张家口市机关及学校领导的陪同下到了会场。5月的张家口仍然寒意未消,邓大姐身穿灰色制服,内穿毛衣,十分朴素。她一走进会场,大家起立热烈鼓掌。站在远处的同志,踮起脚尖,看着邓大姐步入会场。邓大姐站在讲台上,没有讲稿,侃侃而谈,讲了两个多小时。她深刻地讲述了婚姻法的意义、作用及贯彻婚姻法应注意的问题。她的报告受到大家的热烈欢迎。

会后,大家进行了热烈的讨论。邓颖超同志在婚姻法的报告中,号召大家:“青年们在学习时代,主要的任务是努力学习,不要以恋爱来妨碍学习。”大家在讨论中纷纷表示,既然是要为革命奋斗,为人民服务,便一定要有高度的政治觉悟及实际的本领,才能完成任务,所以在学习期间应好好地把握时间充实自己,学习本领,打好将来为人民服务的基础,不能让第二件事来分散心力,浪费时间。尤其女同志更应特别警惕自己。邓颖超同志还说:“在结婚后受拖累的是女子,如果在学习时代不打好基础,将来会因为家庭小孩的牵扯,生理心理的变化,不能再有学习的机会,那时没有真实本领为人民服务,便会对事业松驰,并会渐渐落伍下来。”大家在讨论中表示,应该牢牢记住这样的教训。

邓颖超同志又说:“恋爱是为了结婚,为了将来共同生活,共同为人民解放事业奋斗到底,而不是单纯的性爱与慰安。”大家认为,这也是一针见血之论。

(根据军委工程学校1950年校刊第17期等资料整理)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: