首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

通信工程学院教学生活片断回忆

 

  吴鸿适

 

  【作者简介】 吴鸿适,1922年8月生,安徽省歙县人。1942年毕业于重庆中央大学电机系,1946年获得美国密西根大学硕士学位,1951年获得伊利诺大学博士学位。曾任中央大学助教、美国RCA公司研究工程师、大连工学院教授、解放军通信工程学院教授、电子工业部12所高级工程师、电子工业出版社总编兼西安电子科技大学博士生指导教师。

 

我1945至1951年在美国工作学习近6年,于1951年在伊利诺大学取得博士学位后回国,先在大连工学院执教一年,然后去张家口通信工程学院,到1956年才调离学院。从高度发达的资本主义国家回到美丽的海滨城市大连,然后又来到临近沙漠草原的边陲城市张家口,确实有一个从物质和精神上适应的过程。然而毕竟我在重庆山城经历了八年艰苦的抗日战争,目睹国民党政权的贪污腐化,如今抗美援朝开始,我作为一位受祖国母亲哺育的莘莘学子,怀着报国的拳拳赤子之心,回到共产党的新政权里,希望为祖国和人民尽一份绵薄之力。

在张家口4年的时间里,环境是艰苦的。我记得有一阵,学生吃饭都是在露天。塞北草原的大风沙一来,黄土遮天蔽日。教师们备课都是在一片平房里,冬天依靠生炉火取暖。住房里也是依靠生炉子,有的炉火熄灭,早上醒来,床头边脸盆里的水都会结冰。教师们吃的主食常常是高粱米和荞麦面,倒也别有一番风味。厕所也是在简陋的棚屋里,寒风剌骨。当然,那时我们也深知建国伊始,百废待兴,对暂时的困难能够安之若素,不以为意。

综观当时作为一个部队的学校,学生来自四面八方,受到严格的军人教育,有较强的集体观念,也能勤奋好学。但在教学方面,过分强调教师的辅导和讲授作用,要求每课都能讲懂,这样就减低了对学生独立工作能力的要求。最初提出全面学习苏联的口号,这曾经起过一定的历史作用。教师们在原有的英语基础上进行了俄文的速成学习,引用了全套苏联教材和教学计划以及教时分配等。后来发现有些并不完全适合我国具体国情。例如苏联专业划分过细,不利于更多地打好基础以适应学科发展和社会上就业灵活性的需要。另外如实行过一阵的六节一贯制,即将课时连贯六节集中在上午,这样不适合中国膳食习惯,以及住宿集中在校内,无需提早下班等,所以后来行不通也就取消了。

我在张家口的4年是学院初创时期,当时的许多工作都是为以后打基础,所培养出的大批人才在今天都成了科研、教学、生产和管理各条战线上的骨干。这4年中学院的工作总的来说是有成绩的,但由于缺乏经验也走了不少弯路。近几年每当我漫步在西电的楼群中,看到那巍巍大楼,比较完整的实验和教学条件、众多优秀的中青年教师和整齐美观的校园,再回忆起50年代初沙漠草原的边城,使我感到事物在发展,时代在前进,历史的车轮滚滚不断地将把西电带向一个更加光辉和美好的未来!

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: