首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第五部分 中央军委工程学校时期
2015-05-07 17:47   审核人:

筹建中央短波备用电台

 

□ 张伟吉

 

  【作者简介】张伟吉,辽宁省锦西县人,1927年10月生。1949年4月参加革命。1955年11月入党,历任学员、助理员、技术员、学校实习工厂厂长

1951年秋,随着抗美援朝战争的胜利发展,为预防美帝国主义对我内地进行报复性轰炸,中央军委工程学校一部接受了上级交给的一项紧急任务——在张家口建立一个中央备用的短波电台,以备北京的中央台遭到轰炸时使用。

中央军委工程学校一部是一所专门培养通信人才的高等学府,当时已开办有无线电、有线电专业的大学本科班和大学专科班,为适应教学需要,还有专供学员实习用的实习工厂。在建国初期,它已具备了相当的技术力量。这所学校,是在解放战争年代我党自己创办的,具有良好的政治素质,在抗美援朝战争中,它为前线培养了不少通讯人才。因此,中央把建立备用电台的光荣任务交给这所学校是很自然的。

建台工作由学校和张家口电信局共同完成,学校负责电台安装的工程技术事宜,电信局负责全部经费及天线架设、场地修建等事项。

学校抽调了实习工厂原修试组组长张华明和组员王子玉、第一实习区队的金钧、钱家爽两名半工半读的学员和我五个人组成电台组,张华明任组长,负责具体建台工作。不久,又调来戴公华、盛才超两名刚毕业分配到学校的大学生。张家口电信局也派了两位同志参加这项工作。

7.5kW的短波发射机,要由外地临时拆转到张家口,要求设备运到后,在短期内尽快安装、调试好,确保早期达到备用状态。

当时这个任务对我们几个人来说,确实是一个新的艰巨的工作。张华明、王子玉两位老同志过去虽然搞过电台工作,有些经验,但也没有建过大的电台。我们几个新手就更不用说了,小电台也没有搞过,只是在实习中使用过几次。领导动员我们大胆地承担起任务,在工作中学习,边学边干,建好这个电台。

建台地点选在学校卫生所院内的地下室。这是一个日本投降前修建尚未全部完工的地下室。总面积有400余平方米,其中有三个大间,各有近百平方米,三个小间,各有30余平方米。地下室由于长期不用,又没有通风设备,内部潮湿不堪,值班人员睡一夜,被子就像湿透了似的,一天不晒太阳就没法用。最后,只好在地下室出入口的阶梯上架起一张床,才解决了晚上睡觉的困难。

设备运到之前,主要任务是搞室内整修和室外天线架设工作。电台组选了一个大间作机房,一个小间作播音室。我们对内部进行了简单的粉刷,在机房开了一个天线馈线口,改善了一下通风状况,并修了几个大壁炉。设备运到后,我们对场地日夜不停地烘烤了一周,地下室基本上被烘干了,解决了潮湿问题。

场地这样因陋就简地改造后,我们就开箱清点、验收运来的器材设备。这虽然是一部拆迁的旧发射机,但从我们验收结果来看,拆迁工作做得非常严肃认真,工作质量确实是高水平的。那么一部大设备,拆转一次连一个螺钉、一条导线都不缺少,这为我们顺利地安装、调试创造了极为有利的条件。

验收清点后,就开始进行装机工作。我们一致提出,要严肃认真、一丝不苟,绝不让带锈的螺钉上机,不给以后工作留下任何隐患。大家一齐动手,把锈蚀的螺钉逐个用细纱布磨擦干净,对每个零部件都进行认真的清洁处理,日夜苦战了一周,完成了整机的安装工作,经调试完全达到了该机的技术指标。

播音室的建设也是力求简单。从天津订购了一部前置放大器,买了两部进口的钢丝录音机,配一部电唱机、一个话筒,用沙发布做了一个与房子大小差不多的套子往室内一挂,就代替了吸音壁。经过试播试听,效果基本上符合要求,我们圆满地完成了任务。以后就转为备用状态,定期开机进行维护工作。由于形势的发展,这个电台一直备而未用,以后又拆迁了。

对于建台工作,军委工校一部主任孙俊人同志非常重视,虽然他工作很忙,却经常抽出时间,给我们讲建台的意义,讲工作作风,讲技术理论,既严格要求,又放手让我们大胆工作,自始至终指导着我们安装调试,确保这次建台工作的胜利完成。他对我们孜孜不倦地培养教育,对革命工作认真负责的精神,深入细致的领导作风,都给我留下了深刻的印象,至今记忆犹新。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: