首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第六部分 中国人民解放军通信工程学院、通信学院、通信兵学院时期
2015-05-07 15:40   审核人:

贺龙元帅视察我校简记

 

国务院副总理、中华人民共和国元帅贺龙同志于1958年4月视察张家口市,其行程的最后一站是视察我院。4月15日,贺龙元帅一行来到我院和全体人员见了面,并作了重要指示。

这一天的上午,全院人员整队集合在操场上,等待着贺龙元帅来检阅。当贺龙元帅与陪同前来的国家体委副主任、北京军区副参谋长、张家口地委书记、老英雄蒋维平以及其他随行人员步行至“八一”操场时,学院副院长黎东汉同志向贺龙元帅作报告。报告完毕后,会场响起了热烈的掌声,大家热烈欢迎着这位“一把菜刀”闹革命、“南昌起义”的组织者、领导者之一的我们尊敬的贺龙元帅。

贺龙元帅首先代表党中央、毛主席和国务院向全院人员问候。这时,全场响起了暴风雨般的掌声,衷心地感谢党中央、毛主席和国务院的亲切问候和关怀。

贺龙元帅在指示中号召全院人员努力学习,掌握技术,以加速我国社会主义建设;他特别强调所有的同志,要遵循毛主席的教导,做到“身体好、学习好、工作好”;他还号召全院人员积极支援工农业建设,加强劳动锻炼,帮助农民春耕秋收,密切军民关系。

贺龙元帅身着深灰色便服,手持文明棍,像往常一样戴着一副墨镜,体态魁梧,风度潇洒,讲话时声音洪亮豪放,态度和蔼慈祥。在讲话过程中他曾一把将苏联专家拉到身旁,拍着专家的肩膀向大家说:他是你们的老师,要好好的向老师学习。接着又一把将张家口地委书记葛启同志拉到身旁,拍着葛启同志的肩膀向大家说:他是你们的父母官,你们的顶头上司,要服从他的领导。讲话后,贺龙元帅走下主席台,绕场一周,与群众直接见面,许多同志围拢上去争先与元帅握手,贺龙元帅向教员、学员询问了有关学习方面的情况,并再三勉励同学们要努力学习。

当贺龙元帅向全体同志告别时,全场又一次响起了经久不息的雷鸣般的掌声。元帅频频招手,向全院同志道别。

贺龙元帅在视察时,听取了汇报,详细询问了学院各方面的情况,并参观了校容。在校园里,贺龙元帅走到哪里,都受到学校师生的热烈欢迎。

(刘嘉相根据有关资料整理)

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: