首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
我眼中的西电
2015-04-30 16:42   审核人:

■技术物理学院 07费菲

 

         从我步入西电校门的那一刻起,她血液中流淌的那一份红色激情便一次又一次地给予我精神的洗礼。从1931年她自中央苏区诞生的那一刻起,就注定了她将拥有不平凡的经历。长征路上办学、领袖关怀成长都是她引以为傲的红色记忆。

         然而,今天我想暂且抛开那些充满激情却又老生常谈的历史,纯粹谈一谈在一个学子心中她的形象。

      她,是简单朴素的,有时甚至略带些呆板。无论老校区的“弓”字形教学楼,还是新校区的各栋建筑,她舍去一切冗杂繁复的设计,让所有的教室全都大同小异;她舍去一切哗众取宠的名号,将教学楼由AG整齐划一地命名。就连校园中的道路也是一样的直来直去,少有曲折。这种近乎于严苛的尚简精神也因为她的坚持而绵延到了每一名西电学子的身上:亲身去体会一下大一到大四无论男生或是女生的宿舍,简单干脆得可以用清汤挂面来形容,丝毫看不出这个张扬个性的时代所带给人们的随意妄为,有的只是由细节流露出的严谨和一丝不苟。

      她,又是热烈而包容的。每年的新生入学对西电人来说都是一场盛会。各院的迎新晚会接二连三,争奇斗艳,让人目不暇接。晚会的内容和形式自然是每年都有推陈出新,唯一不变的是每届晚会中所体现出的一种精神:包容和接纳,我想这种精神是温暖每届大一新生的源泉。倘若是遇上了音乐巡演或是歌手大赛,那便会看见一个完全不同的西电:没有了往日的严肃与呆板,唯一能体会到的是一样燃烧的青春与激情。我想,在高校中没有哪所学校会像西电这样将学校的一边全部建成操场,虽然少了体育馆的气派,但绵延、广阔的运动场地着实为西电人健身提供着便利;而西电人的活力也从这绵延的操场可见一斑。

         她,同时又是脚踏实地、深刻内敛的。曾经,她的足迹伴着中国革命的道路踏遍了大江南北;曾经,她为了新中国的革命事业默默耕耘,培养了一批又一批前赴后继的电子通信人才;而今,她又义无反顾地扛起了振兴中国民族电子科技的大旗。在IT产业泡沫破灭,全球金融形势日趋严峻的今天,有多少人怀疑了,退却了;而我们的母校——西电,依然在这条路上默默前行。有人说那是因为她别无选择,其实不然,因为她现在所坚持的,正是她一直的选择。她用一种低调而淡定的态度向世人表明,科学的追求、科技的发展最终靠的是无怨无悔的投入而决非投机。而她的选择更是从一开始就背负着对国家和民族的责任。“西军电”,简单的三个字却始终昭示着她与别人永远的不同:在这一番土地上不仅要有学术的严谨与单纯,还要有军人一般的严格与刚毅,更要有对祖国和人民的赤诚与忠心。

         西电,我的母校,她将时光和历史所赋予她的品质毫无保留地传授给我们;而我们,身为西电人,也要始终明白自己肩头的职责不但是对学术的追求,更重要的是对西电精神的沿革。也正是在西电的近三年时光,使我逐渐明白了“进了西电门,就是西电人,生是西电子,死为西电魂”的深刻道理。

来源:西电科大报 2008125   总第382

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>岁月如歌>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: