首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
大操场变奏曲
2015-04-30 17:10   审核人:

■杨晓晰

 

        学校北校区校园的正中间是个大操场,布局显得不是很合理,但是我参观了国内几所军校的校园,好象基本上都是这种格局,西电的前身是所军校,这样布局的原因也就有迹可寻了。

         如果有人问学校30年间变化最频繁的地方是哪里,我会毫不犹豫地告诉他是大操场。从我七十年代初来到学校直到现在,大操场经过了无数次的修整、改造,但凡是在西电工作过一阵的人,没有人不记得修整大操场的。

      早期的大操场,中间没有路,学校为了方便阅兵,正中有一个检阅台。操场是土的,跑道则用煤渣铺成,一到下雨,操场就进不去人了,如果穿行操场,就会把一路上踩的泥、水全部带到两边的路上。不管是春夏秋冬,只要有一点风就会把校园里惹得尘土飞扬。尤其到了旱季,很长时间不下雨,风一起,整个操场黄尘滚滚,扑面而来,弄得踢球的学生个个灰头土脸。

         因为操场是土的,每到雨季,操场四周的草就疯了似的长,最高的草可达一人多高,出现这种情形,学校便会组织职工、教师拔草,循环往复,年年如此,我记得我们教研室的卫生区就在操场的西北角。但奇怪的是,近些年来没有见过谁拔草,草却没有以往那么高了。

      虽然操场的修整从未间断过,不过大部分工程无非是拔草、平路,修修补补,中间还一度在足球场边上盖起过围墙,后来觉得不好看又拆掉了。真正意义上,让操场发生“质”变,焕发勃勃生机的,则是后来的两次改变。

      一次是在操场中间开出了一条路。这个主意不知到是谁想出来的,真是个好主意!也许您会说这有什么了不起,不就是开条路么?其实不是那么简单,行动的实施来自思维的跳跃。中间的这条路不仅使运动场的分配更加合理,而且使非运动人群的移动更加有序,也解决了长期以来穿行操场的问题。当然现在还有人在抄近路,但那毕竟只是极少数的人。操场一分为二的时间已经不短了,路中间的法国梧桐业已成荫,这高大的梧桐树,夏日炎炎下,遮阳庇荫,使得树下行走的人们感觉十分舒适。

         另一次是把操场完全做成了塑胶的,这是物质条件“质”的变化。不管是从路上还是从科研楼上看,操场真漂亮!再也不会有泥泞满地,黄土漫漫的“战争情景”,学生们踢球也不会一身洁衣来,满身灰尘归了。

         学校操场的变化反映出学校经济实力的变化,穷的时候怎么可能去花很多钱修整操场呢,只能是今天修一点儿,明天修一点儿。如果有钱,谁不愿意把它一次性弄好,经济是基础,没钱啥也谈不上。

         学校的变化体现了国家的变化,现在的城市比以前不知漂亮多少倍,但这是以经济实力提升作后盾的。修路、架桥、绿化环境,样样都要花钱的,没钱不会有周围环境的巨大变化,当然这中间也存在浪费和污染,放下这个不讲,学校操场几十年的变化,至少说明了一个浅显的道理,只有国家、社会、学校经济发展了,人民的生活水平和质量才能真正提高,生存环境、生活娱乐设施才能趋于完善,这才是对“发展是硬道理”这句至理明言的有力诠释。

来源:西电科大报 2008125   总第382

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>岁月如歌>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: