首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
回首光荣历程 展望辉煌明天
2015-05-05 09:55   审核人:

■技术物理学院07级张锴

2008,不凡的一年,祖国刚举办完奥运会,神七刚刚升空,我们的母校又满怀喜庆地迎来了她的有历史意义的一年——迁校五十周年。

五十年时光,在历史的长河中,只是短暂的一瞬,但是,五十年的时间,可以历练一所学校。我们走过艰辛,走过辉煌,曾经在困境中追求突破,在璀璨中点亮斗志。1931年,在艰苦的革命时期,我们前身,中央军委无线电学校在毛泽东等老一辈革命家的亲手创建下诞生了。自从诞生,她就为中国革命贡献自己的力量,随着革命辗转在半个中国的土地上。在战争中发展自己,在长征路上磨练自己。“半部电台起家,长征路上办学”是对她最好的描述。她为革命争夺取全国的胜利建立了不朽的功勋,在中国革命发展的每一个时期,它都是党中央、中央军委的“千里眼”和“顺风耳”,红色的电波传遍了大江南北。她为革命争夺取全国的胜利建立了不朽的功勋。在革命的二十多年里,她从江西瑞金的中央军委无线电学校到延安的中央军委无线电通信学校,到获鹿的华北军区电讯工程专科学校,再到张家口的中国人民解放军通信工程学院,最终,1958年她找到了自己最终的归宿,西安,也有了自己的名字,西安电子科技大学。

当初一片荒芜的土地,如今已变成焕发着无限生机与活力的美丽校园。西安电子科技大学走过了她辉煌的半个世纪,为新中国的高等教育事业写下了精彩的篇章。七十多年来,学校始终得到党和国家的高度重视,尤其是她“安心定居”的五十年,她是国家“一五”重点建设项目之一,1959年中央批准的20所重点大学之一。早在20世纪60年代,就以“西军电”闻名海内外。毛泽东同志曾先后两次为学校题词:“全心全意为人民服务”、“艰苦朴素”。

五十年来,她一直铭记着她为国家培养高素质人才的重任。一批又一批优秀学子在这里努力学习,奋发成才。她培养了各类研究生3000余人,博士生180余人,成长了数十位科研所所长及IT业界名人,10余名院士和100多位将军。有些人成为公司领导,有些人把青春献给了国防建设,有些人在国家重要项目里工作,他们为中国的电子、通信、航空航天、武器制造等行业的进步作出了不可磨灭的贡献。杨宏、李默芳、王中林、柳传志,这些都是我们耳熟能详的专家名人,都是西电的优秀毕业生,他们是西电的骄傲,也是中国的骄傲!

五十年来,她一直没有停止科学研究。有栅控晶闸管,活体荧光检测仪器,滚锥蜗杆传动机构等四十余项专利,微波电子回旋共振化学气相淀积(ECR-CVD)技术,米波雷达超分辨技术研究,图像和视频压缩编码等近300项科研成果。她承担的项目不计其数,为国家完成了多项重要任务。她对国家进步,社会发展,科学创新都作出了十分重要的贡献。

沧桑五十年,她书写了一段艰苦创业、严谨求实、团结奉献的奋斗史;她书写了一段以培养高素质人才为己任的贡献史;她书写了努力创造高水平成果的创新史!

今天的她仍然传承者西电的优良传统和艰苦朴素作风,但她已发展成为以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,是国家“211工程”立项建设的重点高校之一。新校区的建成极大地扩大了她的硬件资源水平和教学实力水平,也圆了数万学子的西电梦。现在的她成长为拥有20000余本科生,7000余研究生,1400余博士生,15个院系的大学,其中有两个国家一级重点学科,一个国家二级重点学科,3个国家人才培养及教学基地,两个国家级实验教学示范中心。

这一切成果都是她强大的师资力量的保证。学校有中国科学院院士一人双聘院士9人,博士生导师173人,还有3000余人的教职工队伍。教育部创新团队1个,教育部创世纪优秀人才19人中国青年科技奖获得者2人,“何梁何利”科学与技术奖获得者1人,国家“百千万人才工程”第一、二层次培养对象5人,陕西青年科技奖获得者7人,教育部教学指导委员会委员16人。如此庞大的师资力量,为把西电建设成为国内一流,国际知名度大学,不懈努力着。一代又一代的高素质高水平的人才是在他们的指导下学习知识,认真工作,为社会发展做出贡献。

创新才是进步的灵魂,她不断地创新教育理念,深化教学改革,大力推进素质教育,取得了显著效果成果。现有国家级精品课程6门,省级精品课程34门。近三年来,本科生参与课外科技活动的普及率高,获得各类省级、国家级学科和科技竞赛奖480余项。近年来,研究生和本科毕业生一次性就业率一直保持在100%和96%以上,位居全国高校前列!

她在办学指标的各个方面,无论是人才培养数量与质量、学术地位与水平,还是科研成果,均居全国高校的前列。她已经发展成为以电子信息为特色,国内一流的工程科学技术大学,成为培养国防科技帅才和将才的摇篮,成为我国教育创新的重要基地。

这五十年的辉煌已永载史册,但他的未来会更加辉煌。我国已经进入社会主义现代化建设的新阶段,高等教育事业也进入了快速发展的新时期。我们正身处于一场伟大的变革之中,也面临着巨大的挑战。她继承和弘扬那些激励了我们半个世纪的奋斗精神,解放思想,正视挑战,把握机遇,努力奋斗。

她做到了注重产学研相结合,着力提高科技成果转化率,先后与IBM、HP、TI、Intel等国内外知名企业共建了31个联合共建实验室;成立了产业集团,不断增强科技创新能力。学校加快国际化发展步伐,积极开展国际国内的交流与合作,与30多所国际知名大学建立了友好关系。建有2个国家“高等学校学科创新引智计划”引智基地,与国内电子、航空行业的10余个研究所建立了长期战略合作伙伴关系,积极开展创新性项目的研究开发和高层次人才培养工作。

我的母校她正在改革,她正在提高管理水平,实现办学的现代化和规范化,要加快老校区和新校区的共同建设,进一步改善教学、科研和生活条件,全面提高教学质量,要特别重视营造优秀人才的培养环境,进一步增强学生的学习能力、分析能力和解决问题的能力,进一步提高学生的综合素质,推动创造性人才的培养,为学校的跨越式发展奠定坚实的基础,为国家输送更多的优秀的建设者和接班人。

我看到一个生机勃勃的校园,我看到一个与时俱进的校园,我看到一个处处创新的校园。在这里,我们同回首她光荣的历程,展望她辉煌的明天。迁校五十周年是一个新的起点,未来还需要所有西电人创造,我们有一流的环境,一流的师资,一流的学生。我们的成就已经很辉煌,但是,我们不能满足于现状,我们要让她成为国内顶尖的大学,让学生成为顶尖的人才。这不光需要老师们努力,也需要我们学生努力,我们要依靠当前有利的社会发展形势与党和国家政策以及这得天独厚的校园环境,做好学习工作,科研工作,争取更大突破,取得优异成果。作为学生的我们,有保障,更有信心做好西电的新主人!

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>岁月如歌>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: