首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
50年,我们一起风雨兼程
2015-05-05 09:57   审核人:

■技术物理学院07级张辰旸

当大自然剥夺了人类用四肢爬行能力的时候,又给了他一根拐杖,这就是理想。我们每个人的生命是有限的,在这有限的生命中,应该在事业上奋力一搏。历史赋予每个人经历重大历史事件的机遇并不多,我们这一代西电人有幸正在经历西安电子科技大学最具有历史意义的时期。

军旗猎猎别塞北,弹指一挥五十年。1958年6月,中国人民解放军通信兵学院的师生登上南下专列,依依惜别塞北重镇张家口,举校内迁至古都西安。自此,这所由毛泽东等老一辈革命家亲手缔造的我军第一所工程技术学校将自己的根系深深扎进了大西北的黄土地。50年来,学校秉承优良传统,艰苦奋斗,自强不息,各项事业获得长足发展,成为我国电子信息领域高层次人才培养和开展电子与信息学科领域科学研究的重要基地,为国民经济信息化,国防现代化建设做出了不可磨灭的贡献。

光荣的历史征程孕育了西安电子科技大学优良的办学传统。长征精神,延安精神的浸润和追求真理,攀岩不止的科学精神,孕育形成了艰苦奋斗,自强不息的西电精神。

过去,在困难面前,我们选择了付出代价去战胜困难;今后,我们还将做出牺牲,去创造更大的辉煌;过去,我们在改造世界的奋斗中懂得了创业的艰辛与欢乐,转变了以抱怨和消极面对困难的人生心态;今后,我们还要把自己生命的精华留给这项事业,继续体验那种人与事业已经不可分割的神圣感受。

我们总要努力,我们总要拼命向前!

作为一所高校,西电特色就是高度的历史使命感和强烈的爱国情怀,这在人才培养上充分予以体现。在革命战争年代,着力培养了一大批“政治坚定,技术精明,体格健康”的红色通信人才;和平建设时期,始终面向国防,面向国家安全,面向民族点在工业的发展培养电子信息科技领域高级专门人才。近年来,按照创新型国家建设对人才的要求,学校进一步更新教育理念,逐步构建了培养电子信息人才的创新型工程实践教育新体系,着力培养富有创新精神和实践能力的高层次IT人才。

2008年10月21日,微软亚洲研究院院长洪小文博士来校访问,并荣聘为我校名誉教授。

在9月27日,蔡宁博士获“三秦友谊奖”。他于2006年来我校工作,现任我校的特聘教授,ISN国家重点实验室资深研究员。他为我校通信工程专业的学科建设、研究生培养、扩大我校在国际上的低位和影响做出了突出的贡献。

西电的历史是中国电子高等教育史的重要组成部分。战争年代,她自强不息,坚韧不拔,在长征途中,在敌后根据地,处处都留下了她创办现代工程教育的足迹。和平时期,她打破了西方对我国的技术封锁,不屈不挠,创建了我国电子与信息技术领域一批新的学科和专业,为建国后我国自主建设电子与信息学科门类院校积累了丰富的办学经验,进行了必要的人才储备,在中国电子高等教育史上谱写了辉煌篇章。

我校电子工程学院廖桂生教授获2008年国家杰出青年科学基金项目的资助。这是我校继2007年李建东教授和杨银堂教授后又一位获得国家杰出青年科学基金资助的人员。作为项目负责人主持国防973项课题、国家“863”高技术项目、国防基础研究、国家自然科学基金、背景预研等20余项国家级重要科研任务。十余项成果已获应用,多项技术填补了国内空白,提升了雷达探测和测控系统的测控与抗干扰能力,为国家启动某航天领域“十一五”背景预研提供了重要的技术支撑。

CT成像和医学图像处理领域的杰出专家和学术权威、螺旋CT和锥束CT研究与开发的先驱者王革教授便是在1982年毕业于我校电子工程系,于1991年和1992年在美国纽约州立大学获得硕士和博士学位,现为美国弗吉尼亚理工大学生物医学院生物医学成像部主任。多年来,王革教授在CT成像、在体荧光成像和生物医学成像等理论与技术等领域开展了一系列开拓性的研究工作,首次提出了螺旋状锥束CT结构和自发荧光断层成像方法,相关研究成果被引用上千次,得到了世界同行的广泛关注与认可。

西电培养出了一批又一批的优秀人才,不管在学术界,在商界,还是在技术研究领域,这些校友都能堪称中流砥柱。

9月27晚,我国载人航天工程空间应用系统有效载荷总体单位中科院光电研究院给我校通信工程学院ISN国家重点实验室图像研究所发来消息,由图像研究所参与研制的神七伴飞小卫星图像压缩系统正常工作,地面获得的图像数据已恢复出神七卫星的清晰图像。全所师生在得知这一消息后无比兴奋,并预祝神七载人航天工程圆满成功!

在与中科院光电研究院合作共同完成的神七伴飞小卫星图像压缩解码系统中,设计人员艰苦奋斗,精益求精,不断提高恢复图像的质量以及提高运算速度,使该系统达到了设计指标的要求。

观史可以知兴衰,观史可以知荣辱;观史可以明心志,观史可以明由来。正是由于西电的莘莘学子了解了学校了历史,把握住了可贵的今天,严以律己,不断钻研,精益求精,才得以有所成就。

学校还十分注重产学研相结合,着力提高科技成果转化率,先后与IBM、HP、Intel等国内外知名企业共建了31个联合共建实验室;成立了产业集团,不断增强科技创新能力。学校加快国际化发展步伐,积极开展国际国内的交流与合作,与30多所国际知名大学建立了友好关系。与国内电子、航空行业的10余个研究所建立了长期战略合作伙伴关系,积极开展创新性项目的研究开发和高层次人才培养工作。

半个世纪以来,西电始终站在民族复兴的潮头,艰苦奋斗,自强不息,投身于民族电子工业振兴和国防现代化建设的伟大事业中,先后为国家培养了十万余名毕业生,产生了百余位解放军将领,成长器了9名两院院士以及国际GSM奖获得者李默芳,欧洲科学院院士、国际著名纳米技术专家王中林等一大批IT行业领军人物和技术骨干等。

面向知识经济和数字化时代,西安电子科技大学继往开来,创新图强,为把学校建成一所特色鲜明,研究型,开放式,国内一流,国际知名的高水平大学而不懈奋斗!

在新的历史时期,我们不能落后,仍然要牢记西电严谨的校风,继承西电精神,这是我们奋发图强,不断进取的精神支柱。让我们身体力行,解放思想,求真务实,开拓进取,共同谱写西安电子科技大学建设与发展的新篇章!

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>岁月如歌>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: