首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
我们一起成长
2015-05-05 09:58   审核人:

■理学院06级杜启荣

西电,我的母校,自1931年诞生于江西瑞金之日起,就开始了她不平凡的办学历程;作为一所军校,她跟随革命队伍踏过了二万五千里长征路,才定址于古都西安。50年来,我校继续发扬以服务人民、艰苦奋斗为核心的西电精神,走以电子信息为特色的办学之路,赢得社会各界的一致好评。

(一)过去

在新形势下,我校于2003年在西安市南郊征地3000亩,开设了专门培养本科生的新校区,而我则有幸成为这里的第三批学生。记得初进新校区时,我不禁有点失望,主要是由于看到学校除了宿舍和教学楼外,几乎什么都没有,而且周边还有大片尚未开发的荒地。但随着我对西电了解的深入,才发现这一切都无碍于她成为一所特色鲜明、研究型、开放式的高水平大学。清华的老校长梅贻琦先生曾经说过,“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”的确,再好的硬件设施也比不上先进有效的教学方法,教育的关键还是在于人。何况西电不但有雄厚的师资力量,还有她世代相传的优良传统——西电精神,这是一股西电人特有的精神动力,激励着一代又一代的西电学子迎难而上,刻苦攻关。

曾经听一位04级(第一批入住新校区)的学长说过,他们当初来到新校区时,设施还很不完善,全校只有三座建筑:信远楼、竹苑公寓和餐厅,其余几乎全是工地,而且由于场地有限,他们甚至要上午上课,下午军训。但这并没有影响他们对科学文化的求知欲,反而使他们更深刻地体会到了西电精神的真正内涵,联想到了早期的西电人是如何在建校之初克服各种客观上的不利条件,百折不挠地攻克学术高峰,为西电赢得社会各界的认可献出自己的力量。在新校区,他们就成为了这里的开拓者,进而也感受到了肩上的责任:要为将要到新校区来的学弟学妹们做好榜样。因而在我初来新校区报到时,他们热情地接待了我,还多次提及在新校区多姿多彩的校园生活,在随后的几个月里,我渐渐地发现,新校区可能在环境和其他硬件措施上还不够完善,但这里却有一群积极向上、志存高远的青年,为他们的学弟学妹们提供了一个个展示青春活力的舞台。就在已建成的、面积不大的新校区里,有宁静安谧的校园一角,也有动感十足的运动场地;有早读时的朗朗书声,也有晚会时的悠悠歌声;当然还有各具特色的社团,举办着丰富多彩的活动,使我们的大学生活过得快乐而充实。在此真心感谢我的学长学姐们,不但为我们这批新生提供了高水平大学应有的氛围,还使我们真切地感受了昔日的西电精神。即使到了毕业时,学长说他们并没有抱怨过新校区的种种缺陷,反而十分怀念过去那些穿越工地去上课的日子:刻苦而充实,感觉新校区就像和自己一起成长的朋友,心中只有说不出的恋恋不舍。

(二)现在

转眼间,那块每天上课必经的工地变平整了,成了礼仪广场;大学生活动中心也竣工了,给我们的大学生活增添了几分色彩;崭新的丁香公寓更是拔地而起,迎接了又一批学弟学妹。现在的新校区不但有南北两大操场可供选择,也有种类齐全的新旧综合楼,当然少不了耸立于校园中心的观景台和即将落成的新图书馆。当你亲眼见证这一切就在你身边发生,你的心怎能不为之动容呢?看着新校区一天天地完善,心里很是安慰,因为在难忘的大学四年里,新校区与我们一起成长,一起提高自己,一起为实现目标而奋斗。后来者未必知道前人的艰辛,但作为西电人,应该要学会饮水思源,使我们的西电精神得以继承和发展。

如今,作为别人的学长,我对当年那位学长的话也深有同感,相信没有哪一所高校能给她的学生以如此深刻的记忆。我现在偶尔还会想起那些在建筑工地的吵闹声中上课的日子,那些和建筑工人一起排队打饭的情景。也许那时候其实并不怎么好受,但总能使我想起以前的西电学子是如何在困难面前自强不息、艰苦奋斗,以自己的实际行动诠释着西电精神,或许这正是西电给我的考验,看我是否能成为一名真正的西电人。因此,如果你还在抱怨西电这里做得不足,那里做得不够,请记住,这其实是西电对你的考验,只有克服了这些,你才能成为一名合格的西电人,才会明白苦难原来是一种财富。

(三)将来

前人的成就固然值得我们引以为豪,但必须认识到,西电的将来还是掌握在我们这代人手中。尽管时代在变,社会在变,但西电依然保持她的一贯作风,追求真理、献身事业、一丝不苟、自强不息仍然是西电精神的重要内容。正是这种精神一代一代地传承,使西电的毕业生经受住了竞争激烈的现实社会的考验,得到外界的肯定。因而也是我们这代西电人所需要的,必将成为我们最终实现人生价值的保证。

众所周知,我们的新校区南面还有大片有待开发的土地,可见新校区要走的路还很长,正如我们将来的人生之路。每当眺望那片土地,就仿佛看到日后那所学习氛围浓厚、校园环境优美的现代化大学,而且我曾经在她的成长道路上留下了自己的印记。我坚信,在国家和人民的支持下,在西电精神的鼓舞下,西电人定能克服前进道路上的各种困难,使西电成为国内一流、国际知名的综合性大学,实现历代西电人的梦想。

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>岁月如歌>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: